您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 局办动态 >> 正文

 
【关工委】深入基层 调查研究 促进三年基层工作年活动有序开展
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:关工委   点击数:     更新时间:2018-9-4 10:21:37
 


    孙吴县关工委为了促进三年基层工作年活动深入有序的开展,组成工作组深入各乡镇开展调研工作。在调研中认真研究探讨班子建设、制度建设、活动开展、关心关爱等主要问题,总结工作中的突出亮点,存在的问题,共同研究解决问题的方法,创新下步工作思路,认真扎实地开展好三年基层工作年活动。
    一、三年基层工作年开展扎实有序
    各乡镇党委、政府都十分重视三年基层工作年工作,召开了会议,认真研究了工作开展的内容和方法,落实了专人负责,并制定了三年基层工作年方案,把关心下一代工作纳入乡镇精神文明建设总体规划中,在每年乡村目标责任状中关工工作作为考核内容之一。
    二、各项制度健全完善
    制度是保证工作有序完成的约束机制,各乡镇都认真制定了各项制度,并注重抓好制度的落实和执行工作。沿江乡党委对乡关工委、村关工工作领导小组各项工作制度逐条明确,认真落实,从主管领导到分管领导直至村级领导责任量化,落实到人并将制度上墙,使制度有章可循。卧牛河乡党委明确了乡、村、学校关工工作职责,制定了主任会议学习、工作、考核等10项制度,做到有章可循,有制度可依,并在年初召开工作会议,总结一年工作,部署新一年的工作任务,在工作上做到有计划、有布置、有检查、有总结,使各项制度落到实处。
    三、充分发挥“五老”职能作用
    “五老”是未成年人思想道德建设的宝贵资源和不可替代的重要力量,积极发挥“五老”的正能量,有力推动关工工作开展。一是向青年农民传经送宝。辰清镇关工委组织“五老”朱新立、周树金、耿少良、金广文等深入到5个村10个屯开展科技培训,分别把他们的种植业、养殖业、汉麻种植加工等宝贵经验传授给青年农民,受益青年农民200多人。二是在精准扶贫中发挥“五老”作用。西兴乡平度村“五老”许广敏投资2000多万元,创建了集生态旅游、休闲观光、餐饮娱乐为一体的东罡旅游度假村,吸纳60多名贫困青年和农民到度假村务工,每人每年可收入3—4万元,在精准扶贫中起到了很大作用。三是发挥“五老”报告团作用,为青少年开展道德养成教育。退休老教师王绍华、王凤民经常到学校为学生做爱国主义和道德养成教育,卧牛河乡关工委组织10名“五老”成立了“四团一队”,即德育报告团、法制宣传团、校外辅导团、科技讲师团,“五老”义务网吧监督队,深入学校和村屯做法制宣传和道德教育报告,受到了广大师生和群众的欢迎与好评。
    四、充分发挥青年农民生产主力军作用
    青年农民是农业生产中的主力军,认真抓好青年农民“学、育、奔”的典型,对促进农民发家致富,促进乡域经济发展,加快全方位建成小康社会的步伐具有重大意义。卧牛河乡卧牛河村青年农民梅宝龙,在村关工领导小组的帮助下,成立了饲养引进新品种安格斯牛专业合作社,现有安格斯牛40头,在他的带动下已有23名青年农民开展养殖安格斯牛,目前存栏已达到100多头。辰青镇辰清村回乡大学生张欣然建立了欣然养殖合作社,实行林下散放养猪,今年去德国考察学习养殖专业,现已饲养生猪400多头,并积极向村养猪户提供技术服务,深受群众好评。宝泉村青年农民吴国臣,在“五老”关万友的帮助下,养殖林下鸡1万只,由于收入高、效益好,带动了村里3名青年农民也开展了养鸡项目。
    五、积极做好对弱势群体的关爱工作
    帮助弱势群体家中的子女完成学业是关工委的一项主要工作,各乡镇关工委都注重抓好对贫困学生的关心关爱。副县长杨子亮在包扶西兴乡工作中发现西地村苗春红家有一名一年级小学生患有先天性胃糜烂,夫妻二人又常年有病,家境贫困,他在乡领导的陪同下为苗春红送去500元慰问金。卧牛河乡卧牛河村孙红,就读于吉林省广播学院,父母离异,家庭十分贫困,三年前发现患卵巢疾病,今年4月病情加重,去北京协和医院检查需进行手术,因孙红家庭困难,无力解决医疗费。乡党委书记、乡关工委主任王绪光知道后,呼吁全乡领导干部为孙红捐款,全乡干部共为其捐款2000余元,乡政府又为其筹款3000元,共计5000余元的资金送到孙红父亲手中,全家人感动不已。腰屯乡关工委积极联系团县委在腰屯乡中心小学开展青年文明号活动,青年文明号的哥哥姐姐们为贫困学生送去了书包,学习用品等,合计金额1000余元。今年以来,各学校及乡镇共为贫困学生捐助资金已达20余万元。
    纵观年初以来全县农村关工工作形势,可以说形势较好。各乡镇党委政府重视程度较高,工作亮点和典型比较突出,能经常开展有益青少年的活动,取得了一定的成果。总体看,工作开展得还不够全面,工作还缺乏深度,创新意识不强,有待在今后工作中加强与深化,积极努力把关心下一代工作做得更强、更好。
  
  

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。