县委   县人大   县政府   县政协网上办公                                                                          

 

 

您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 政务动态 >> 政务新闻 >> 正文

 
孙吴县关工委发挥五老人员工作经验优势开展农业经济重大课题调研活动
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县关…   点击数:     更新时间:2010-11-5 14:31:19
 

    孙吴县关工委在开展工作中,充分发挥“五老”人员的工作经验优势,人才智力优势,围绕县委和县政府中心经济工作,积极开展发展经济调研活动,特别是农业经济调整转变重大课题调研活动,先后有“五老”人员原农委主任孟小宝、原教委督导刘春江、原县委党校副校长、副教授申会祥、原农业中心副主任、高级农艺师刘宏伟等多名老干部,深入到各乡镇、各村屯调研,写出了多篇的论文和调研报告,有的被国家、省、市报刊采用,为县委和县政府领导农业、指导农业献计献策,并受到乡村领导干部和群众的好评。
    在2010年5月春耕生产中,我县群山乡党委和政府,在种植业的经济结构调整中,围绕市场转变思想观念,大面积调整种植业的比例结构,实行市场需求订单种植,与辽宁省盘锦市客商签订了水飞蓟种植合同,压缩大豆种植面积,今年群山乡水飞蓟种植面积达到7800亩,占全乡总播种面积的33%,此举受到市县领导的赞许和肯定,为总结调研群山乡大面积调整种植业的做法,“五老”人员申会祥同志,亲自到群山乡各村走访调研,写出了《种植业经济结构调整刻不容缓――对孙吴县群山乡种植业大幅度调整调研报告》,从群山乡种植业结构调整得出,种植业经济调整首先要转变思想观念;种植业经济结构调整是农村生产力发展的必然结果;种植业经济结构调整要与市场对接。
    《种植业经济结构调整刻不容缓――对孙吴县群山乡种植业大幅度调整调研报告》一文,被中共中央党校《党政干部论坛》刊物录编;被省委党校转变经济调整方式理论研讨会采用,并入编全省党干校理论研讨会大型文集中;被市委党校采用。受到了县委和县政府的肯定赞许。为充分论证所写论文和调研报告的实效性,“五老”人员刘春江、申会祥,于2010年10月下旬,深入到全县11个乡镇和村屯,再次开展调研活动,并注重调研发展农业经济的典型事例,沿江满达乡大桦林子村,在继续巩固和实行家庭联产承包责任制的同时,根据农村大机械生产工具的出现和使用,依靠各级政府的政策扶持,在2006年7月,投资70万元组建了农机专业生产合作社,现已发展到有大型农机具25台(件),固定资产总额2000多万元,租赁代耕土地50000多亩。根据调研情况,刘春江、申会祥两位老同志,写了《走经营土地规模之路——对沿江满达乡大桦林子村农机生产合作社调研报告》。为全县农村工作会议提供经验材料,为2011年全县农业种植业大幅度调整,为全县农村土地适度规模经营献计献策,展现了“五老”人员的退岗不退职,积极向上,努力进取的精神。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。