县委   县人大   县政府   县政协网上办公                                                                          

 

 

您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 政务动态 >> 政务新闻 >> 正文

 
孙吴县关工委将开展中华魂读书活动与道德养成教育结合起来
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县关…   点击数:     更新时间:2010-11-5 14:34:02
 

       孙吴县第一中学在开展“中华魂”读书活动中,真正做到在全体高中学生中,为中华民族的崛起而读书,为中华民族的全面复兴而读书,为中华民族未来位于世界强国之林而读书。结合中国的历史,特别是中国近代和现代史,深刻领悟中国为什么沦为半殖民地半封建社会?为什么一片又一片领土被分割?根本的原因是科学文化的落后。引导学生明确知道读书的意义是什么?读书的作用是什么?读书的目的是什么?学校党支部和政治处,在开展“中华魂”读书活动中,努力做到三个方面的结合。
    一是将开展“中华魂”读书活动和道德养成教育结合起来。高中学生是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,树立良好的道德规范将标定他们的人生轨迹,一本好书将影响他们的人生里程,为了让高尚优秀的文学作品感染学生,学校党支部和政治处提供以下书目供学生参考阅读。其中有《红岩》、《林海雪原》、《红旗谱》、《暴风骤雨》、《敌后武工队》、《红日》、《烈火金刚》、《吕梁英雄传》、《欧阳海之海》等书目,将读红色经典书籍与培养学生高尚道德情操结合起来。
    二是将开展“中华魂”读书活动和课堂教学结合起来。开展“中华魂”读书活动的目的,不仅仅是培养学生的思想道德规范,更重要的是提高学生的文化知识水平。文化知识不仅存在于每本健康书籍中,也存在于各课教学中,尤其是高中的语文课、政治课、历史课教学中,两者是辩证统一的,不是相互分离的。每堂课都是开展“中华魂”读书活动的一部分,是相互联系和影响的。读书促进了课堂教学的质量,课堂教学补充和完善了读书活动。一中党支部和政治处,在开展“中华魂”读书活动和课堂教学中,对两者如何辩证统一问题,做了积极大胆的探索,并取得了显著的成效。
    三是将开展“中华魂”读书活动和读书演讲竞赛结合起来。为了将“中华魂”读书活动做为学校长期的学习活动。并取得实际效果不流于形式,一中党支部和政治处采取多种形式,来检查学生开展“中华魂”读书效果,如在今年5月份开展的《中国精神颂》的读后感演讲会,9月份名著感言知识竞赛,通过组织这些活动,不但检验了开展“中华魂”读书活动的实际效果,更重要的是促进了学生学习读书的热情。现在在一中的课余时间里,在节假日,你都会看到学生在阅览室、宿舍、操场旁的树荫下,在学习阅读“中华魂”读本和红色书籍,读书在一中已经蔚然成风。
     在谈到开展“中华魂”读书活动时,一中党支部副书记、关工小组组长赵思亮说:“一中是全县普教的最高学府,担负着高中升大学的阶梯作用,十几年的高考证明,凡是从我校考上名牌大学的学生,都是德智双兴的学生,都是勤奋学习和读书的学生,读书使学生开拓了知识之窗,拓展了知识之面,丰富知识之库,在县关委和教育关工委的指导下,我校要将‘中华魂’读书活动持之以恒地开展下去,并成为校风的重要的标志。”

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。