县委   县人大   县政府   县政协网上办公                                                                          

 

 

您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 政务动态 >> 政务新闻 >> 正文

 
孙吴关工委平实之中育真知无声之处润花朵
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴关工…   点击数:     更新时间:2010-11-5 15:12:33
 

         近日来,孙吴县关工委深入基层学校开展调研工作。在第三小学的调研中,县关工委充分肯定了第三小学一年来的关爱工作。他们的突出特点是“在平实之中育真知 ,在无声之处润花朵”。学校党政班子和关工小组融为一体,在实施工作中坚持三个作用,使活动成为广大师生的自觉行动。一是发挥学校领导的主导作用,建立了以党支部书记、校长王玉华为首的领导小组,他们做到分工明确,责任到人,形成齐抓共管,密切合作的工作局面。二是发挥教师的引导作用,建立了对教师的读书、考核、奖励机制,激励教师自觉地发挥对学生的引导作用,在“中华魂”读书活动中形成学生“乐读、善读、会读”的良好风气。在道德养成教育上,他们引导学生立足从自己身边的小事做起,引导学生少折一枝花,多载一棵树,少骂一句人,多让一次座,在平实之中育真知。三是发挥学生的主体作用,他们重点放在调动学生在“中华魂”读书活动中的主动性和创造性上,形成学生参与“中华魂”读书活动踊跃的可喜局面。学校在以“中国精神颂”为主本的同时,拓宽读书范围,要求学生必读《四大名著》、《增广贤文》、《三字经》、《弟子规》等,让学生“在读中学,在读中悟”。收到“平时之中见真知”的效果。
    在三小的汇报中,县关工委表扬了他们积极择取适合本校思想教育的有效载体。清明节前夕,学校组织高年级学生登录网站,在网上献花,网上留言,网上浏览革命纪念馆,他们通过网络滋润孩子们珍爱今天的幸福生活,使网络在思想教育上赋予新的活力。他们还利用坚持“四个结合”,把读书活动作为德育活动的主要载体。
   (一)读书活动与教育教学相结合。如:音乐教师向学生讲授《国歌》知识,教育学生要爱国;美术教师在美术课上以家乡美等为内容,指导学生创作“中国精神颂”作品;语文课上语文教师通过教学向学生渗透爱祖国、爱家乡、爱社会主义的重要思想。课堂教学融入读书活动内容,既提高了教学质量,又提高了学生素质。
   (二)读书活动与道德养成教育相结合。他们围绕礼仪教育为核心,把读书活动与道德养成教育紧密结合,培养学生从我做起,从小事做起,在读书活动中教育学生严格约束自己,改掉不良的行为习惯。开展“中国精神颂读书模范”评选活动;还从“中华魂”读后感征文中筛选出一部分作品编辑了一期“中国精神颂”为主题的雏鹰校报,增强了主题教育活动的吸引力和感染力。
    (三)读书活动与校园文化建设相结合。校园文化对学生的身心健康有潜移默化的影响。教学楼的每一层走廊都有鲜明的主体设计,墙壁上的名言警句、古诗词配画,使学生在富于教育的人文环境中,思想得到熏陶和升华。吸引了学生读书兴趣,开阔了学生视野,使学生的思想道德素质有明显提高。
    (四)读书活动与体验教育相结合,加强未成年人思想道德建设。在读书中学到知识,在实践中体验教育。他们注重活动的创新性与实效性,坚持把每年的读书活动主题与国际国内形势结合起来,与青少年的思想实际结合起来,与学校的德育工作结合起来,形成他们学校“平实之中育真知,无声之处润花朵”的突出特点。    近日来,孙吴县关工委深入基层学校开展调研工作。在第三小学的调研中,县关工委充分肯定了第三小学一年来的关爱工作。他们的突出特点是“在平实之中育真知 ,在无声之处润花朵”。学校党政班子和关工小组融为一体,在实施工作中坚持三个作用,使活动成为广大师生的自觉行动。一是发挥学校领导的主导作用,建立了以党支部书记、校长王玉华为首的领导小组,他们做到分工明确,责任到人,形成齐抓共管,密切合作的工作局面。二是发挥教师的引导作用,建立了对教师的读书、考核、奖励机制,激励教师自觉地发挥对学生的引导作用,在“中华魂”读书活动中形成学生“乐读、善读、会读”的良好风气。在道德养成教育上,他们引导学生立足从自己身边的小事做起,引导学生少折一枝花,多载一棵树,少骂一句人,多让一次座,在平实之中育真知。三是发挥学生的主体作用,他们重点放在调动学生在“中华魂”读书活动中的主动性和创造性上,形成学生参与“中华魂”读书活动踊跃的可喜局面。学校在以“中国精神颂”为主本的同时,拓宽读书范围,要求学生必读《四大名著》、《增广贤文》、《三字经》、《弟子规》等,让学生“在读中学,在读中悟”。收到“平时之中见真知”的效果。

 
   

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。