您现在的位置: 中国孙吴 >> 文化孙吴 >> 二战历史 >> 史海钩沉 >> 正文

 
历史之痛孙吴作证
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:龙江文化…   点击数:     更新时间:2017-8-5 9:21:14
 

    在北疆孙吴有一个远近闻名的陈列馆,这就是孙吴县日军侵华罪证陈列馆,它先后被国家和省命名为文博系统优秀爱国主义教育基地、国防教育基地,管理陈列馆的县文物管理所也被评为全国先进单位。
孙吴县日军侵华罪证陈列馆展厅通过文字、图片和实物,向参观者展现了日军关东军从1932年入侵孙吴到1945年关东军投降13年的历史。
    1932年秋天,入侵孙吴的日军沿“龙奇官道”到达逊别拉河的河谷平原,修铁路、修要塞、建兵营,先后有旧一师团、821和123师团进驻,关东军独立第四军司令部也设在孙吴,驻军多时达10万人。一幅幅历史图片,全景窗式真实地写照,展厅中央巨大的站台上,陈列着90件关东军常规兵器,机枪、刺刀、钢盔、军刀、火焰喷射器......遍布孙吴的军事设施,真实地再现了当年日军的罪行。1935年,主要用于军事目的的北黑铁路建成,孙吴即开始构筑大型要塞,以抵御和伺机进攻苏联。陈列馆内的胜山全景画、地下工事群、集群重炮台、江岸监视哨、驻有千人的野战阵地,展现了日军当时构成的“北正面”军事要冲。
在孙吴城东,至今还有一座日本建筑风格的米黄色大楼,被称之为“将校俱乐部”的军人会馆,战时,孙吴的“慰安所”有5个。
    1941年,伪满洲国确立了所谓《劳务新体制要纲》,实行了“国民皆老”,大批劳工被驱赶到孙吴修筑军事工程,展厅图片上有曾家堡、三甲屯大型劳工群葬地的照片,累累白骨和劳工控诉书,披露出令人发指的迫害劳工的暴行。
    陈列馆的文物柜中有一本书名叫《战尘悲歌》的回忆录,作者石桥清末,他披露了当年修完胜山要塞后,日军集体屠杀了3000名中国劳工的罪行。
东北沦陷,华北危急,白山黑水燃起了抗日的烽火,陈列馆高悬着抗日名将赵尚志大幅油画,这是哈尔滨油画家赵廷椿1985年创作的。
    1945年8月9日,苏联百万红军进入东北,孙吴胜山要塞的日军在苏联远东第二方面军第二红旗集团军的猛烈打击下,全军覆没。
    孙吴县的爱国主义教育既深入又普及,1989年7月,日本广播协会(NHK)的记者来孙吴采访,他们不拍摄战争的罪证和遗迹,而先把摄像机的镜头对准在逊别拉河畔嬉戏的孙吴青少年,并问他们:“你听说过`二战`吗?”、“知道战争的性质吗?”、“你们了解日本军人做了些什么事情吗?”日本记者很想得到青少年的回答是“不知道”,但回答几乎是异口同声的,无不痛斥了日本帝国主义在这场侵略战争中犯下的滔天罪行。
    近20年来,孙吴当地人在新生入学、青年人入伍、入团、入党时都必到遗址遗迹和日军侵华罪证陈列馆参观,接受教育。人们不忘“九. 一八”,不忘“八. 一五”,到爱国主义教育基地走走看看,以成为一种习惯。
十几年来,到孙吴战争遗迹和陈列馆参观的已达20多万人次,日本旅行团组已近百个,还有美国、俄罗斯、台湾等地的参观者。

原文地址:http://www.ljwhxx.cn/whly/hsly/sjagzy/200605260014.htm

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。