您现在的位置: 中国孙吴 >> 文化孙吴 >> 民俗风情 >> 正文

 
孙吴县民俗风情
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:佚名   点击数:     更新时间:2017-11-30 15:08:49
 

    孙吴县沿江满族达斡尔乡生活着除汉族外的包括满、达斡尔、蒙、回、壮、朝鲜、瑶、土家、哈萨克、鄂伦春等十一个少数民族。其中满族和达斡尔族居多。

    一、孙吴县满族人定居的由来
    孙吴境内的满族最早来于清康熙二十三年(1683)年,从乌喇和宁古塔,由副督统萨布索率领1000人来到此地。第二年又从吉林宁古塔调来官兵1000人携带家属到黑龙江屯田驻守。这里两次调来的2000人中,有1500人为满族官兵。从此满族就在这片土地上扎了根。
    二、在满族的饮食民俗中盛行“七碟八碗”
    在满族的饮食民俗中盛行“七碟八碗”。“七碟八碗”是常规宴,婚宴为“九碟八碗”碟为压桌碟,以凉菜为主。最有讲究的是“八碗”每碗菜的菜料是固定的,上菜是有顺序的。头鸡、二烧(红烧扣肉、三洋(炸土豆块和肉块)四海(海参或海物)、五羹(羹烫)、六肉(方块肉)七丸、八鱼。满族人的主食以粗粮为主,喜欢吃小米、黄米干饭和粘豆包,“哎吉格饽”(饺子)是他们最喜欢吃的一种主食。每年一入冬,满族人就开始包饺子, 有的家里包饺子如同过年一样,一般情况下是在晚上包,请有才艺的人说唱,请很多人按照分工帮忙包,包好后全体参与人员一起品尝,喝酒庆贺,十分那热闹。包好的饺子一直能吃到春节后。
    三、满族人的服饰婚俗
    满族过去的服饰现在基本不穿了。不过大家经常可以在电影、电视或舞台上看得到。满族的服饰很美,男人穿马蹄袖袍褂,上着坎肩。女人则穿旗袍,袍边上镶嵌着美丽的花边,脚穿绣花鞋,显示出女性的优雅。
    满族人的婚俗也很多。有提亲三次可定之说。媒人和男方家需要到女方家去三次,还要遵循“成不成三瓶酒”的规矩,对象说成后,经过繁琐的认亲和定亲仪式才能结婚。结婚这一天,男方家中非常热闹,院内设好香案,上摆宝瓶,香斗、摆上弓箭、秤砣等。新人拜完天地后,新娘需要在南炕上静坐一天,称之为“坐福”,新人进洞房后,要和交杯酒,吃长寿面。洞房外面的人要唱喜歌,名曰“拉空吉”以示对新人的祝福。最着时间的推移,现在的满族人的婚礼也逐渐从简了。
    四、满族的住宅有三个典型的标志
    满族人有其自有的风俗习惯。满族居住民俗。满族的住宅有三个典型的标志,即:影壁墙、索摹杆、三块神石。因为传说这影壁墙是清太祖努尔哈赤采参时用的背夹子,索摹杆是他把草用的拔草棍,三块神石是他做饭时支锅灶用的三块石头。满族的民宅特点用民谣概括为“拉哈墙、万字炕,烟囱立在西山墙。”“拉哈墙”就是用草夹黄泥在上下横木之间拧成麻花辫子这是挂“拉哈”,如果黄泥草辫横放就是卧“拉哈”。这种墙外再抹上一层黄泥,用茅草苫顶,这种房子又结实又暖和。 满族人卧室的北、西、南砌成“圈炕”,即“万字炕”以西炕为贵,西炕上方正墙上供奉神合龙,称为“祖宗板”如有客人留宿,好客的主人安排其住在西炕;北炕为大,长辈多住在北炕,;南炕则是小辈门睡觉的地方。在西炕上是不允许女人和孩子去坐卧,也不许挫锯、磨斧、挫麻绳,更不允许将用狗皮做的帽子方在西炕,否则将遭到主人的斥责乃至驱赶。因为满族人以西炕为尊,他们认为这些都是对祖宗的不共不敬的行为。
    五、达斡尔族颇具特色的婚俗
    达斡尔族的婚俗颇具特色,同宗同姓禁止通婚。婚礼相对比满族简单些。亲事定下来以后,男方要给女方下聘礼,下聘分两次,第一次称为送“恰恩特”,即过大礼,不同地区的达斡尔族的恰恩特有所不同,一般为牛、马、猪、酒之类的东西,其中乳牛或带犊母牛是不可缺少的,以此表示对姑娘母亲养育女儿的感激之情。礼缺牛马不许婚,幸而执子已登门。成行儿女随娘去,新妇依然体态温。这首诗描述的是清代达斡尔族的婚俗。根据《黑龙江外记》记载,清朝达斡尔族婚娶注重财礼,男方以牛马下聘,“多多益善,礼不备,女不容娶”。女方接到彩礼后,召集亲族聚饮。席间,女婿依次拜见女方宗族长辈,行磕头礼,喝认亲酒。亲戚朋友往往以鞋、衣服、钱等物赠与女婿。第二次下聘称“托列”,即过小礼,“托列”主要是衣料、被褥、布匹等,在结婚前一两个月由女婿亲自送去。过去达斡尔族在过礼时允许新人未婚同房。娶亲的时间为早上,迎着出生的太阳迎亲,象征今后的家庭生活处处充满阳光。新娘子到婆家一下喜车,要用红毡子铺地,这叫“倒毡子”;新娘子到洞房门口要跨过马鞍方能进门,这叫“安子”;结婚仪式结束后,酒宴开始,南、西、北三面炕各摆上两张桌子,霍都古(女傧相)在南炕、华达(南傧相)在西炕、赶车人在北炕分别就席。席间,华达偷藏酒杯和小菜盘,若被发现就被罚酒,若没被发现,临走时他们也将其拿出来,此举有祝愿新婚夫妇日后粮食充足之意,菜盘喻为盛粮食的簸箩,酒杯喻为斗。酒宴结束后,送亲的人返回,新娘下炕给公婆敬酒磕头。过去的达斡尔族人婚姻一般比较稳定,不主张离婚,因为有:“写离婚书的地方三年不长青草”的说法。离婚意味不吉利。如果男方坚持离婚,必须先举行一个象征本人已死的仪式,在男方家的炉灶门口和烟囱上缠上一块白布。这种方式是一般家庭不愿看到的,所以达斡尔族人的婚姻比较稳定。
    六、达斡尔族“库木勒”节
    “库木勒”俗称柳蒿芽,是达斡尔族人喜食野菜之一,可入药,有明目、清胃热、泻肝火、利肾水之功效。幼芽时鲜嫩清香,可做汤菜、可做炝拌菜、可拌馅、是传统的美味佳肴而且是纯天然、无公害。  在达斡尔族人民的奋斗史中“库木勒”以其顽强的生命力,伴随着达斡尔族渡过了极其艰难的岁月。历史上遇天灾、闹粮荒时,是库木勒填饱了达斡尔人的肚子,渡过了难关,可以说库木勒拯救了一个民族,从此库木勒与达斡尔族结下了不解之缘和难以割舍的情愫。   每当五月上旬库木勒破土而出,达斡尔人便三五成群到野外采集,在江边支吊锅品尝。找邻里和亲朋好友到江边品尝只是个郊游,但从库木勒伴随达斡尔族人渡过难关后便增加了一种纪念意义。“库木勒”节已经列入省级非物质文化遗产保护名录。现在全国各地有达斡尔人集居的地方都举办“库木勒”节,我县沿江满族达斡尔族乡首届库木勒节已于2014年7月圆满举办。“库木勒”与达斡尔族还有一种渊源,历史上达斡尔族在清代顺治年间从黑龙江流域外兴安岭搬迁到嫩江流域,随嫩江流域坐落村屯,嫩江流域水草丰满,到处都是“库木勒”。不能说没有“库木勒”的地方就有达斡尔人居住,但有达斡尔族人居住的地方一定有“库木勒”。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。