您现在的位置: 中国孙吴 >> 走进孙吴 >> 社会事业 >> 正文

 
教育事业概况
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:教育局   点击数:     更新时间:2006-7-7 15:27:20
 

         为创建教育强县,近年来,孙吴教育投入资金上千万元,新建、扩建、改建城乡各校,有效促进了我县教育的均衡发展,大投入和整合资源的效果日渐显露出来。
    一、优化教育结构设置,确保教育经费投入
为实现小县办大教育,县委、县政府不断加大对教育的投入,提高办学水平和改善办学条件,建立了以财政投入为主,多渠道筹措教育经费的保障机制。
    一是不断优化教育资源配置,调整中小学布局结构。县委、县政府从有利于城乡教育事业长远发展,下定决心,大胆决策,结合农村税费制度改革,结合省布局调整和危改工作,按照“一次规划,分步实施”和“小学就近入学,初中相对集中,优化资源配置”的原则,创新机制,优化教育资源,加强薄弱学校建设,力求实现教育资源效益的最大化。2005年以来,我们将各乡村小学分批合并,撤并教学点38个。除孙吴镇绿之风希望小学外,其他乡镇的村小学全部合并互乡镇政府所在地的中心小学。同时,2006年县委县政府将危改资金、布局调整资金及城市基础设施建设资金2805万元,新建了占地面积6.3万平方米的现代化学校民族中学,建综合教学楼及宿舍楼13501平方米及附属设施。2007年将11个农村乡镇7所中学全部撒并到民族中学,实现了农村初中集中办学的目标,形成了与第二中学平等竞争的良好教育局面。它也是我市最大的一所农村寄宿制学校,让农村学生与城镇的学生享受一样的教育。优化中小学教育资源配置,调整中小学布局结构,形成了科学教育布局体系,有效提高了教育资源的利用率,促进了全县城乡教育的均衡发展。
    二是以财政投入为主,实现了教育投入的“三个增长”县政府专题研究教育转移支付资金的投放和教育费附加的征收、管理和使用工作,农村教育转移支付资金100%用于教育。2006年至2008年,坚持教育经费优先预算、优先拨付、优先追加,教育经费做到了“三个增长”。2006年,财政预算内对教育拨款6033.8万元,比上年增长46.3%;2007年增至8030.8万元,比上年增长35.8%;2008年增至8360万元,比上年增长4.1%。县财政对教育拨款比例多年超过财政经常性收入比例,生均教育事业费和生均公用经费逐年提高。教师工资实行由县财政统发,通过银行按月足额直接拨到教职工个人工资账户。同时,保证了生活补贴、第13个月奖励工资、全年住房公积金、医保金、养老保险金等政策性待遇均与国家机关工作人员同等对待。
    三是加大政府投入,努力向上争取资金,改善办学条件。在县财政资金极其困难的情况下,本着优先发展教育的原则,多方面筹措资金加大教育投入,全力改善办学条件,2005至2009年通过本级政府投入和向上争取等渠道为教育投入资金累计达9727万元,超出了五年来全县财政收入的总和。2005年投资470万元建成了县第一中学3100平方米的实验楼,并配齐了实验设备。投资680万元为一中新建了4600平方米的学生公寓楼,大大改善了县一中的办学条件。2006年投资625万元新建了县第二中学5454平方米的综合教学楼;同年在城郊原木器厂位置异地新建民族中学,投入资金1400万元的一期工程于2006年5月开工,当年建成了6505平方米的教学楼,并将原木器厂厂房改建成了3150平方米的食堂宿舍。2007年,县政府又筹资1405万元,新建了县民族中学6996平方米的食堂宿舍综合楼和附属工程,配齐了微机室、语音室、理化生实验室等各功能教室及附属设备。2007年,投资652万元新建县第一小学3918平方米综合教学楼及附属设施,彻底改变了困扰学校多年的条件简陋的艰苦状况。2008年投资745万元的第三小学5343平方米的综合教学楼及附属设施5月初开工,9月1日正式投入使用。2008年我县中等职业技术学校总投入1500多万元的异地新建工程于4月18日开工,一期工程投资869万元新建4811平方米综合教学楼一栋及附属工程,同年9月1日交付使用,实现学校整体搬迁。2009年我县又投资900万元兴建了面积为5397.8平方米的西兴明德教学楼,目前该教学楼即将交付使用。面积为3487平方米、总投资为540万元的初中工程项目县民族中学食堂宿舍综合楼也于2009年7月破土动工。
    2006年以农村远程教育工程建设为契机,构建了价值182.7万元的农村远程教育工程,使全县所有乡镇中心学校都配备了标准的计算机网络教室、多媒体教室、卫星接收室和光盘播放室,农村中小学现代远程教育工程全部完成,覆盖率达100%,达到了校校通的要求。目前城乡各校计算机课达到了一人一机的标准,普通高中生机比为18.4:1;职业高中生机比为6.9:1;初中生机比为16.5:1,小学生机比为13.4:1,均达到和超过现阶段现代教育技术装备要求,使全县教育信息化建设发生了翻天地覆的变化。2005至2009年用于新建、改建平房、栅栏、平操场及实验仪器、药品配置等方面累计资金1358.3万元. 2009年为了使各校安全保障设施得以加强,又为第一、二、三小等六个学校配备了价值为420万元的消防安全设施。
    二、 规范教育管理,优化教育环境
    1.职业教育跨越式发展。2008年我县成立孙吴县中等职业技术学校,该校由电大、技工学校、职业高中、农机校、农广校“五校合一”而成,现在职职工48人(不含退休、退养人员)。
    2008年县政府投资869万元在原西兴学校院内新建一栋面积为4811平方米的中等职业技术学校教学楼以及部分附属工程设施。新建教学楼宽敞明亮,功能齐全,除有16个教室外还设有微机室、多媒体教室、语音室、图书室、阶梯教室、音美室、舞蹈室、活动室、实验室和部分实训室。
    学校当年招生突破200人,学校开设计算机应用、幼儿教育、机电一体化、商务俄语、旅游服务与管理、焊接、动漫画设计、汽车运用与维修、数控等九个专业。二00八年学校有8名学生被上级职业院校录取,推荐就业安置学生129人。电大招生每年都在50人以上,现有在籍学员136人。 学校致力于实训基地建设,已初步建成养殖、种植两大校外实训基地。2008年学校在新校区建成焊接、缝纫、电工电子、数控实训基地。学校做为全县各级各类技术技能培训基地,每年承担培训任务。2008年与县农委、就业局联合举办阳光工程和下岗职工再就业培训班,培训3694人;与县扶贫办联合举办贫困劳动力雨露计划培训班,培训贫困劳动力251人;与县农机总站联合举办农机驾驶员培训班,培训学员1200人。2009年上半年阳光工程共培训360人,(其中养鹅技术190人,麦豆轮作120人,农机驾驶与维修50人)。雨露计划中我们计划对10个贫困村进行35个班次的培训,现已完成对2个贫困村150人的培训,其余的贫困村的培训正在进行当中。
    2.全面推行集中办学成规模上水平。一是立足长远,大胆推行集中办学工作模式。为彻底改变农村教育面貌,县委、县政府从有利于城乡教育事业长远发展,下定决心,大胆决策,改变以往“胡子眉毛一把抓”的做法,成立了由县政府县长任组长,主管副县长任副组长,由财政、建设、审计、教育、经委等单位一把手为成员的领导组织,重点协调解决集中办学过程中遇到的难题,全力推进全县农村中小学校集中办学。如:在我县民族中学筹建过程中,领导小组就切实解决工程推进中遇到的土地置换问题、被占闲置工厂遗留问题及资金不足问题,多次召开专题会议,有效地化解所遇到的矛盾,为农村中学的合并铺平了道路,最终建成了一所占地面积6.3万,建筑面积达平方米1.67万平方米的现代化学校,实现了城乡初中教育条件相同,教学质量相同,管理水平相同,城乡教育均衡的办学目标。二是科学谋划,扎实有序推行集中办学工作。几年来,鉴于地方财力有限,我县本着“科学谋划,渐次推进”的原则,结合国家学校布局调整和危房改造的方针政策,对全县学校的撤并与布局进行了合理的规划,并有序地予以推进。2004年在孙吴镇、沿江、辰清、奋斗乡新建了教室宿舍和食堂用房4栋,建筑面积2687平方米,完成了32所村级小学的合并。2005年在沿江乡、群山乡、正阳乡和红旗乡新建了教室、宿舍和食堂用房4栋,建筑面积2025平方米,完成了30所村级小学和4所初中的合并。2006年投入资金2800万元,异地新建了孙吴县民族中学,新建教学楼6505平方米,建6960平方米宿舍综合楼一栋,对原有3150平方米平房建筑进行改建,将其改造成学生食堂和宿舍。与此同时,我们按照从高到低的方式和由中小乡到大乡镇的形式对农村中小学校进行撤并。目前,除孙吴镇和正阳乡保留了3个教学点之外,全县农村小学全部实施集中办学, 11个农村乡镇初中全部进行合并,D级危房全部消除。三是健全机制,切实巩固集中办学取得的成果。为了保证普及九年义务教育成果,我县财政出台了集中办学相关的配套措施。一是建立了经费保障机制。县财政除正常经费给予保障外,每年安排部分专项资金,专项用于村级学校的补助。保证了村校授课正常运转,让学生打好学习基础,让家长满意、放心。二是建立了特困生资助机制。为保证贫困学生不因集中办学而失学,对特困生采取了“三免三补”的扶持政策。“三免”即:免书本费、免杂费、免学费;“三补”即:补住宿费、补伙食费、补交通费。三是建立了学生安全保障机制。集中办学后,为了保证学生安全,在校期间对学生实行封闭管理;在饮食方面,指定专人从购买,用料到食用,实行全程监督检查;在住宿方面,成立后勤服务中心,负责学生的舍务、医疗、洗衣等生活杂务管理。在各个环节消除一切隐患,确保了学生安全学习和生活。 
    3.认真开展好对教育工作的督导评估。自2004年我县人事制度改革以来,县政府对督导室人员编制重新进行了调整,设主任督学一人,并抽调有多年教育教学管理经验的基层校长任县级督学。在中小学督导评估过程中,成立了由政府主管教育副县长为组长的中小学督导评估领导小组,并根据省督导室[2003]160号文件的精神,开始了在全县范围内的督导评估工作。截止2008年8月,我县所有学校都通过了省、市级一类校的督导评估验收。在督政工作中,每年年末都要对乡镇政府进行一次教育工作评估检查,对各乡镇在控辍、治理学校周边环境、为学校办实事及安全方面的工作全面地进行考核打分。评选出关心支持教育的模范乡镇长。在教育工作中,督导室参与学校的教育教学管理。对学校的课程开设、师德师风建设、学生评价、教育科研及学校的远景规划进行跟踪问效。从而使我县的教育教学工作更好地健康发展。2006年获市政府教育督导工作进步奖、2007年获市级督导工作先进集体等荣誉称号,2008年通过了高质量通过了省督导评估检查。
    4.努力加强师资队伍建设,全面提高教育质量。除了要求教师有高度责任心以外,还要求教师有比较强的综合素质,只有这样,才能适应教育教学的需要。为此,我县将2007、2008、2009年确定为全县教师素质提高年。我县紧紧围绕新课程标准的要求,以教师基本功训练为重点,实施了教师“素质提高”工程。采取集中培训和“以赛代训”相结合的方式,努力造就一支师德修养高尚、业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬、具有教育科研能力、适应新课程改革需求的师资队伍。通过实施培训工程,使广大教师尤其是中青年教师在政治思想觉悟、师德修养、教育理论、专业知识、教育教学能力、班级管理能力,以及实施素质教育和适应新课程的能力等方面都有了显著的提高。随着教师素质的提高,教育教学质量也在稳步提升。高考成绩稳中有升,而2006年,我县高考本科录取人数达268 人,占报名总数的56.54%,专科录取145人,高职录取50人人,高考升学率达得到 97.68%。2007年高考再创佳绩。文科高考生最高分为620分,理科高考生最高分为657分。文、理科上线率均为全黑河地区第一,600分以上为20人,文科3人和理科2人均进入全市前十名。本科线上187人,本科上线率达百分之三十六点五,其中达到重点本科线上40人,重点本科上线率为百分之七点八,普通本科上线率和重点本科上线率均居全市第一。2008年重点本科和普通本科上线率均居全市第二位,600分以上17人。中考成绩连续5年列全市前列。
    5.县委、县政府充分重视教师招聘工作。为了进一步深化人事制度改革,加强教师队伍建设,改善我县教师队伍结构,切实提高教育教学质量,近年来,县城中小学缺编教师由教育行政部门组织,公开竞聘。在编制总数内,我县依据自然减员情况,适时补充教师,保证教师年龄结构、学历结构等都能适应教育教学需要。在招聘教师的过程中,由教育行政部门依据教师准入制度,严格把关,统一招聘。实现“公开、公平、竞争、择优”的选用人机制,经县委、县政府研究决定,于2007、2009年分别由县纪检委、县人事局、县教育局组织了面向社会的公开招聘。经过严格的考试选拔共有19位同志脱颖而出。经过公示,予以录用。              
              

















     



 



 

 

 

 
  • 上一个走进孙吴: 没有了

  • 下一个走进孙吴:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。