您现在的位置: 中国孙吴 >> 走进孙吴 >> 社会事业 >> 正文

 
文化体育概况
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:文体局   点击数:     更新时间:2006-7-17 11:07:15
 

    一、基本情况
    (一)、组织机构
    文体局现有文化体育事(企)业单位6个,其中公益性事业单位3个(文化馆、图书馆、体校),事业单位企业化管理1个(少年宫),具有行政执法职能的事业单位2个(文物管理所、文化市场管理办公室)。系统编制53个,在编人数49人。

    (二)、工作职能
    按照“三个代表”提出的代表先进文化发展方向和“十七大”提出的文化大发展大繁荣的具体要求,文体局具有负责全县文化体育事业发展,运用各种文化艺术手段,提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质,从实际情况及群众的需求出发,不断完善公共文化服务体系建设。组织各类群众性文娱、体育活动,促进社会主义精神文明建设;搜集、整理民间非物质文化艺术遗产;积极宣传、贯彻《文物保护法》,做好文物的管理、保护工作;规划和管理文化市场,繁荣文艺创作等效能。
    二、工作开展情况
    在社会主义文化大发展、大繁荣的新形势下,我县积极贯彻“双百”和“二为”方针,主动为经济社会发展营造良好的文化环境,坚持开展服务中心、服务大局,符合地域特色、特点的文化活动;坚持文化与旅游、旅游与文物保护有机结合;坚持多元投入,加大对文化体育事业特别是对公益性文化体育事业的投入。全县群众文化工作盛况空前,文、博、图工作健康发展,体育工作成效显著,文化市场规范有序,有力地促进了全县文化体育事业健康快速发展。

    (一)文化体育设施建设逐步完善
    近年来,县委、县政府加快文体基础设施建设步伐,在县财力十分紧张的情况下,共筹措资金30万元用于乡镇文化站和农家书屋建设,已投入使用的乡、村两级文化阵地有图书室、活动室、文化大院等。截止08年末已建设沿江乡、西兴乡、腰屯乡3个乡镇文化站和12个农家书屋。09年新建红旗、奋斗乡文化站预计8月末竣工。申请县财政补助6万元,实施了对少年宫的改造、舞台背景、桌椅、灯光更换及卫生间的维修。向上争取到68万元的文化资源共享设备,可实现电脑图书录入办公自动化。2007年国家体育局扶持项目“雪碳工程”(体育馆)建成并投入使用。2008年扶持辰清中小学校修建了一个标准的短道冰上活动场地,第二小学、辰清镇中心校浇灌了两处300米冰场,对2.5公里标准越野滑雪场地进行了维修。乡村“篮球场地”工程安装2处,全县有晨、晚练点4处,乒乓球活动点15处,个体营业性乒乓球俱乐部1个,健美训练班2个。
    (二)文化活动有序开展
县文化馆以创作、编排专题晚会、广场文艺演出、重大庆祝活动等形式,开展一系列主题文化活动。服从服务于经济建设,先后开展了《伟大的胜利》纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年、《祝福孙吴》、《百花音乐会》《和谐孙吴》等大型广场文艺演出百余场,各类文艺节目演出500余场,观看群众达10万人次。同时,多年来坚持开展了送文化下乡,送文化进社区、进建筑工地、进军营等系列演出活动,先后成立了老年秧歌队等各类演出团体19个,丰富和活跃了群众文化生活。精心组织并参加了“黑河之夏”文艺调演等各种赛事。文体局多次获得优秀组织奖,为发现和培养文艺新人、繁荣城乡文化活动做出了贡献。
    (三)文物保护工作稳步推进
    孙吴县文化资源非常丰富,是全省少有的“二战”遗址遗迹的县份之一,现有“二战”遗址遗迹106处,其中县级文物保护单位22处,省级文物保护单位3处,国家级文物保护单位1处。胜山要塞、孙吴电厂、673支队等多处遗址具有极大开发价值。2007年沿江一线大型军事基地遗迹——胜山要塞,被批准为国家级文物保护单位,填补了我县没有国保单位的空白。
文体局充分利用“二战”遗址遗迹,积极推进文物保护,不断扩大其影响和爱国基地的作用。其中“胜山要塞”、673支队遗址、军人会馆已经成为全省重要的“爱国主义教育基地和国防教育基地”,几年来接待参观、旅游、研究及爱国主义教育的人数达10万余人(次)。
第三次全国文物普查工作进展顺利,截至目前,对平顶树机场、十八仓库、发电厂等已存在的不可移动文物的复查工作基本完成,对遗址遗迹新线索的普查和发现工作正在进行中。
    (四)非物质文化遗产积淀深厚
我县少数民族乡积累了许多富有特色的文化遗产。如满族的“八大碗”、达族的“拉爬网”等,为保护这些根植在民间又濒临失传的乡土文化,文体局在开展抢救性保护同时积极进行扶持和培育。2009年满族语言、饮食“八大碗”、黄烟种植、达族的“拉爬网”已申请列入县级非物质文化遗产保护项目,并正在积极争取列入市级非物质文化遗产保护名录。
    (五)图书工作健康发展
    文体局把公益图书馆经费纳入财政预算。每年新增图书2500多册,农家书屋健康发展,每个农家书屋都配送1500册法律、农村实用技术等图书,150张光盘,30余种报刊。开展了“共享文化资源、构建和谐社会”、“对我帮助最大的一本书”主题征文活动,活化了图书阵地,扩大了读书教育面,广大农民可以开展学习、科普培训、信息交流等健康有益的文化活动。
    (六)文化市场规范发展。
    对文化和新闻出版市场加强监管力度,对文化娱乐经营场所的安全,未成年人上网及“扫黄打非”开展经常性的检查和打击,对无证照经营娱乐场所进行了专项治理,共取缔不符合经营资格的娱乐场所2家,对接待未成年人和超时营业的网吧进行停业整顿4家,处罚7家。没收盗版光碟1000余张,书2000余册,取得了较好的成果,为全县人民文化娱乐生活的健康文明起到了保护作用。积极调动社会监督作用,发挥了社会义务监督员的作用,完善了举报奖惩制度。特别是在汶川地震哀悼日期间,对全县的各类文化娱乐场所实行24小时监控,确保了国家法令执行畅通。同时加强法制宣传,提高法制观念。利用“4.26”保护知识产权日等期间,通过宣传车,条幅,标语,发放宣传单等多种形式,大力宣传打击侵权盗版、保护知识产权法制宣传活动。
    (七)体育活动开展有声有色
    群众体育日趋活跃,健身意识明显增强。在广场开展“全民健身舞”活动,平均每天500人(次)参加,同心秧歌队、夕阳红秧歌队常年组织跳扇子舞、健身操、太极拳等老年人文体活动,形成独具特色的广场文化。积极组织乒乓球、羽毛球、篮球等比赛,提高全民参与意识。努力培养体育人才,越野滑雪队向省体校滑雪分校输送运动员4名、向市体校输送运动员16名,速度滑冰队向市体校输送运动员15名。加强了对体育馆和体育健身器材的管理和维护,努力构建面向大众的多元化体育服务体系,方便群众就地就近参加体育锻炼。

 
  • 上一个走进孙吴:

  • 下一个走进孙吴:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。