您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县顺利摘掉贫困县帽子
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:1125     更新时间:2018-10-2 15:37:03
 

  省扶贫办日前组织第三方评估机构对孙吴贫困县退出情况开展专项评估检查,认定已符合省级贫困县退出条件。至此,孙吴县经过五年的脱贫攻坚奋战,成功摘掉省级贫困县帽子。
  五年来,孙吴县按照上级脱贫攻坚战略部署,坚持全社会联动,聚焦贫困症结,兼顾“两不愁、三保障”短板,整合资金15.14亿元用于脱贫攻坚。通过综合施策,勠力攻坚,取得了阶段性成效,截止到2017年末,全县贫困人口人均纯收入8862元,是国家贫困标准的2.7倍;剩余未脱贫贫困户169户310人,贫困发生率下降10个百分点。
  为严格落实工作责任,确保组织保障到位,孙吴县调整了以党政主要领导为双组长的脱贫攻坚领导小组,严格实行县级领导脱贫攻坚“一岗双责”制度,层层压实各级党员干部责任,构建县主体、部门主帮、乡镇主责、村屯主抓的责任体系,凝聚全县上下抓脱贫攻坚的工作合力。结对帮扶到位。组织全县各级党员干部,实施每名帮扶人包保五户以内贫困户的“1+5”帮扶机制,全县扶贫人员达到1355人,实现了对贫困户包扶全覆盖,部分贫困户实现了县乡包扶人员与村级帮扶人员的叠加覆盖。建立健全贫困村有1个帮扶单位、1名“第一书记”、1个驻村工作队的帮扶机制,为全县各贫困村选派“第一书记”46名,组建驻贫困村工作队40支120人,选派驻非贫困村科级干部67人。督导考评到位。县乡村制定脱贫攻坚指挥图,确定流程、倒排工期,全程跟踪督导,确保落实到位。全程精准管理,把严密工作程序作为精准扶贫、精准脱贫的关键,严格执行国家确定的扶贫标准,严把精准识别、精准建档、精准施策、精准退出环节。
  孙吴县把产业兴旺作为脱贫攻坚主攻方向,加快发展高效特色农业产业,着力打造脱贫支柱产业体系,努力实现产业全覆盖、叠加覆盖,实现脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变,确保贫困对象脱贫有支撑,增收可持续。截至目前,产业扶贫带动贫困人口9000余人次,人年均增收2000元以上。总结提炼可复制、能推广的合作社带动、宅基地换产业连片、扶贫贷款分红、固定资产收益分红、商业融资养牛等扶贫模式。近五年,这个县出台各类扶贫政策59项,培育扶贫产业,全力实施最低生活保障、安全饮水、控辍保学、医疗服务、危房改造及“三通三有一整洁”达标工程,有效改善和保障贫困农民基础民生,提升群众获得感和幸福感。培养内生动力,在全县范围内开展了“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动,1300余名党员干部深入村屯,为群众办实事7000多件(次),切实把脱贫举措落实到了群众心坎上。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。