您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
特 色 产 业 的 先 行 者
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:张国平李…   点击数:651     更新时间:2018-10-24 10:21:11
 

  今年,我省的蓝莓采摘季节已经结束,赵军估算了一下,自己种的蓝莓盛果期每亩纯收入10万元左右,一个采摘季务工人均收入5000多元。最近几天,他正带领工人们在蓝莓基地进行修剪和管护工作,为越冬做好最后的准备。
  赵军是孙吴县宏军粮食生产专业合作社理事长、孙吴县群山乡朝阳村蓝莓产业培育生产基地创建负责人。在孙吴,他鼎鼎有名。他第一个种植“日本红芸豆”,最多一年实现经济收入70万元,带动困难群众增收100余万元;他第一个选择“蓝莓”产业,最多一年实现经济收入500万元,带动困难群众就业增收50余万元。
  他的名气更在老百姓的口碑里。因为在百姓心中,赵军始终是他们的致富带头人、领路人。

贫穷不失志,在困境中寻找致富出路
  常言道:农村的孩子早当家。从小生活在群山乡朝阳村的赵军,养成了吃苦耐劳、坚强不屈的性格。1997年3月,父亲苦心经营的砖厂因多种原因被迫倒闭,一下子背上了近50万元的外债。
  穷则思变,人穷志不穷。不满17岁的赵军只好中断初中学业,外出打工挣钱帮父亲还债。在外两年艰辛的打工生涯,赵军开阔了眼界、增长了见识、磨炼了意志,也学到了一些生产和管理经验。虽然有了近万元积蓄,但他并没有感到欣慰,想的更多的是“风筝飞得再高再远,线总是在家乡系着,城市虽好,却非久留之地”。
  1999年底,在外闯荡的赵军回到了家乡,当他耳闻目睹家乡变化时,便暗下决心,立志要用自己的双手打开属于自己的天空。2002年,在鼓励“优化产业结构、发展特色经济”政策的引导下,凭借思想超前和敢想敢干的精神,赵军第一个在朝阳村试种日本红芸豆,试种成功让他看到了希望。赵军通过找专家咨询、了解市场行情、到种子企业洽谈,提出了大规模种植芸豆的想法,没想到遭到家人和乡亲们的反对。大家认为,当时种黄豆每公顷收入在3800元左右,可种日本红芸豆仅种子每公顷就需要近4000元,成本高,销售渠道和价格都存在较大风险,赵军经过再次慎重考虑之后,最终还是下了“种”的决心。
  2003年,他承包了20公顷耕地全部种上日本红芸豆,通过科学种植和精心管理,芸豆产量、质量实现了“双丰收”,市场价格最高达到每公斤16元,当年纯收入达到70万元。当年他不仅替家里还清了剩下30万元的外债,还彻底改变了贫穷面貌。
  在赵军的带动和帮助下,本村先后有20多户发展芸豆种植,效益最好年份户均增收4万多元,朝阳村也成为了全县芸豆种植专业村。

小富不即满,在特色产业发展上寻求新突破
  思路决定出路。通过几年的不懈努力,赵军已经拥有了一定经济基础,但他没有满足现状,而是把更大的目标放在了“蓝莓”产业发展上。
  2009年,他在创办孙吴县宏军粮食生产专业合作社的同时,先后多次赴吉林、辽宁、大兴安岭等地对“蓝莓”产业发展技术进行全面考察学习,在专家的指导下,第一座200多平方米大棚建成,由于当时技术和经验不足,管理不科学,导致第一批进棚繁育的10万株“美登”品种苗木仅成活了800多株,造成了较大经济损失。“身处逆境不丧志、不信东风换不回”,赵军始终坚信只要发挥勤学实干、求实创新的精神,就会有更好的办法解决问题、就会得到成功的回报和喜悦。
  他在认真总结失败教训的基础上,再次带领技术人员,先后多次向大连理工大学安力伽教授、大兴安岭农科院张静教授等知名专家当面求教,通过深入学习基本掌握了蓝莓组培、瓶苗生根、继代扦插等繁育技术。2010年,新建1栋500平方米的大棚,当年育苗“美登”品种10万株,成活率达90%以上,利润达到20余万元。2011年,新建4栋400平方米大棚,新引进北陆、北青和蓝丰三个优质品种,苗木扦插成活率达到80%以上,优质苗木各类繁育技术日渐成熟。2012年、2013年、2014年新建日光大棚、多功能连体日光大棚、日光双膜大棚38栋,年培育优质苗木能力达到30万株。2016年,该基地成功掌握了苗木无冻害越冬,设施控制蓝莓晚熟,实现蓝莓错季上市能力。
  经过7年的努力建设,目前,该基地现有日光大棚100栋13.2万平方米、连体温室1栋2800平方米,年繁育优质苗木能力100万株,年产果量可达100吨。2017年蓝莓苗木和蓝莓果实现销售收入500万元。

富了不忘本,携手乡亲脱贫致富献真情
  “一花独放非胜景,万紫千红春满园”。赵军常说的一句话就是“自己富不算富,大家都富才算富”。按照县委县政府脱贫攻坚总体部署和要求,作为一名共产党员,赵军主动承担了村里5户贫困户帮扶工作,在用工用人、无偿提供优质蓝莓苗木、免费提供技术帮助和提前预支务工费等方面均给予特殊倾斜和照顾。
  2017年,赵军将务工人员工时费由原来的每人每天80~120元提高到120~150元,本村务工人员每人每年可增加收入5000~12000元左右,年支出用工工时费50余万元,带动贫困户8户12人脱贫致富,带动普通户50户60人致富,免费为重点户提供优质蓝莓苗1200株。
  平时,只要乡亲有难处他都会主动伸出援助之手,尽其所能给予有效的帮助,特别是村内的老弱妇孺都是他的帮扶对象,在蓝莓育苗、除草、移栽、摘果和培土等各个生产环节,只要人来了不管多大岁数、能干多少活,他都会按一天的工给开支。为让全村都搞蓝莓种植,赵军经常亲自登门劝说,向他们传授经验,并把自己的经济信息提供给他们。
  功夫不负有心人,在他的劝说下,村民李路森开始了蓝莓的种植。每当提起赵军时,村民们都会竖起大拇指称赞:赵军是我们青年农民学习的好榜样!
  谈到未来的发展规划时,赵军心里很有谱:“我还要在当地再建一个晚熟蓝莓生产基地,借助哈尔滨的销售平台做大做强蓝莓产业,带动更多的人脱贫致富。”

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。