您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府关于成立孙吴县困难群众生活保障工作领导小组的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县人…   点击数:     更新时间:2017-2-14 14:34:13
 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据国务院第162次常务会议精神,为切实抓好我县困难群众生活保障工作,经县政府同意,决定成立孙吴县困难群众生活保障工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

研究解决孙吴县城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着落流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群众基本生活保障问题,推动有关困难群众保障政策落实到基层和困难群众身上。

二、组成人员

 长:代树奇   县委副书记、县政府县长

副组长:郭     县政府副县长

孙太祥   县政协副主席、财政局局长

    员(按姓氏笔划为序):

才庆华   县发展和改革局副局长

    县红十字会会长

     团县委书记

王征志   县司法局局长

王树军   县水务局副局长

     县住建局局长

     县扶贫办主任

     县审计局局长

苏福来   县残联理事长

李立权   县教育体育局局长

李建伟   县农业局局长

杨兴民   县人民银行行长

吴玉龙   县公安局副局长

吴贵明   县人力资源和社会保障局副局长

宋洪印   县总工会主席

     县畜牧兽医局局长

张广云   县编委办主任

张荣杰   县政府法制办公室主任

张铁萍   县委宣传部副部长

周保军   县信访局局长

赵铁彪   县民政局副局长

姜景亮   县地税局局长

莫志军   县民政局副局长

     县统计局局长

    县妇联主席

熊万壮   县市场监督管理局局长

魏忠民   县卫生和计划生育局副局长

魏建义   县林业局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,具体负责我县困难群众生活保障日常工作。办公室主任由赵铁彪同志兼任。

三、工作分工

1.民政局:负责统筹全县社会救助体系建设。牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;负责研究制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、社会力量参与等社会救助相关政策法规;参与分配和管理省级财政有关社会救助补助资金。负责申请救助家庭认定工作,建立全县居民家庭经济状况信息核对平台。建立健全居民家庭经济状况核对机制,联合有关部门制定居民家庭经济状况信息查询办法,做好相关信息核对工作,为社会救助、保障性住房分配以及其他涉及居民家庭经济状况核对的社会政策服务。做好对生活无着的流浪、乞讨人员的救助工作。联合财政部门加强社会救助监督管理,科学制定社会救助绩效评价办法,完善绩效考核指标体系,并按年度组织开展绩效评价工作。按照国家和省统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台。

2.宣传部:充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用。配合相关部门,不断提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。

3.信访局:进一步建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道。协调推动有关责任部门,妥善处理群众信访反映涉及社会救助工作的重大事项。

4.编委办:加强社会救助服务体系建设。配合民政局明确社会救助工作机构职责,创新工作机制,整合工作力量,进一步充实基层社会救助力量,确保事有人管、责有人负。

5.发改局:将社会救助相关工作内容纳入中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中。会同有关部门落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,完善社会救助标准的科学制定和动态调整。组织开展低收入家庭基本生活费支出典型调查,为政府科学制定物价联动机制补贴标准提供有力的数据支撑。

6.教体局:建立健全教育救助制度。参与研究制定教育救助政策并督促落实,加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生提供救助。

7.公安局:统筹研究户籍制度改革与社会救助政策的衔接。依托国家人口基础信息库和部门间信息共享机制、配合民政局开展家庭经济状况信息核对,及时提供申请和已获得社会救助的家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。

8.司法局:协调指导全县司法援助工作。配合民政局,做好城乡低保对象和其他城乡困难群众的法律援助工作。与民政、人社等部门共同研究做好刑满释放人员、社区矫正人员生活救助和思想教育工作。与相关部门配合做好社会救助法制宣传工作。

9.财政局:编制相关资金预算,负责分配和管理各项社会救助补助资金。会同教体局落实教育救助政策。配合相关部门建立健全社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,实现社会救助标准、补助水平与区域经济社会发展相协调。配合民政局推动居民家庭经济状况核对机制建设,落实全省居民家庭经济状况核对系统维护资金。联合审计、民政等相关部门加强对社会救助资金使用的监管,确保社会救助资金安全运行。联合有关部门强化最低生活保障等社会救助资金的社会化发放,按照财政国库管理制度将最低生活保障资金直接支付到保障家庭帐户。为加强社会救助基层能力提供财力保障。

10.人社局:健全就业援助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业援助和就业服务,落实就业扶持政策,帮助实现就业。配合民政局研究开展居民家庭经济状况核对工作,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员社会保险、公益性岗位、失业保险等相关信息。做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、工伤保险等社会保障与社会救助制度和经办服务的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助信息共享和定点医疗机构即时结算系统的连接,会同民政局做好资助城镇困难群众参加城镇居民基本医疗保险工作。

11.住建局:建立健全住房救助制度。规范发展公共租赁住房,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。配合民政局开展居民家庭经济状况信息核对工作,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员房产等相关信息。

12.农业局:配合有关部门,落实特困人员供养、最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助政策。按照相关法律规定,做好农村特困供养人员特殊困难群体的土地流转工作,切实保障困难群众的土地承包经营权。

13.卫计局:配合有关部门建立健全医疗救助制度,开展提高农村居民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作。将医疗救助纳入医药卫生体制改革总体规划。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险与医疗救助制度衔接。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政局加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接,在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算。做好涉及社会救助对象的孕产妇保健、精神疾病、慢性病、传染病、地方病等公共卫生服务管理。

14.审计局:加强社会救助资金筹集、管理、使用的审计和监督,督促相关部门及时整改审计中发现的问题,从规范管理、完善制度和提高资金使用效益等方面提出审计建议,促进我县不断提高社会救助规范化管理水平。

15.统计局:及时统计、发布、提供城乡居民生活消费支出、家庭人均收入等基础统计数据,积极配合民政、财政等部门开展社会救助相关数据调查,为社会救助政策调整完善提供科学的数据依据。

16.扶贫办:研究制定精准扶贫与农村最低生活保障政策相衔接的政策,在扶贫开发中对有劳动能力的农村低保对象自愿参与扶贫开发的给予政策、资金支持。

17.地税局:配合民政局开展居民家庭经济状况信息核对工作,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员缴纳税收的相关信息。

18.市监局:配合民政局开展居民家庭经济状况信息核对工作,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员从事个体经营或者创办私营企业的相关信息。

19.总工会:组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接,帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

20.团县委:与相关部门配合开展社会救助宣传工作。开展困难家庭青少年励志教育,组织学校团组织对困难家庭学生爱心帮扶。

21.妇联:与民政局配合做好城乡困难家庭妇女、儿童相关信息统计工作,实现妇联组织相关救助政策与社会救助政策有效衔接,切实维护好困难家庭妇女、儿童合法权益。

22.残联:做好残疾人信息的统计,并与社会救助工作实现信息共享和救助政策的有效整合,切实保障残疾人的合法权益。

23.红十字会:在力所能及的情况下,通过人道领域内的社会服务和社会公益活动,依法对通过社会救助无法解决的重大、急迫性困难的群众给予救助。

24.人民银行:配合民政局开展居民家庭经济状况信息核对工作,指导、督促商业银行依法提供申请和获得社会救助的家庭成员的金融资产信息。

25.林业局:配合民政局开展居民家庭经济状况信息核对工作,依法提供林业系统所属林场等单位非财政开支人员、林地发包台账等相关信息。

26.畜牧局:配合民政局开展居民家庭经济状况信息核对工作,依法提供草原熟化地、放牧地发包台账等相关信息。

27.法制办:积极配合相关部门实施各项救助办法的起草、调研和论证工作,依法履行审查职责,逐步健全我县社会救助的制度体系。强化执法监督和行政复议工作,有效推进《社会救助暂行办法》的贯

彻落实。

特此通知。

 

孙吴县人民政府

2017214

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。