您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于印发孙吴县食品大豆产业发展工作实施方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县人…   点击数:     更新时间:2017-3-30 14:37:49
 

为推进农业供给侧结构性改革,进一步提升我县的大豆质量水平,确保安全农产品的供给,提升我县农业综合竞争力,推动农业产业结构调整,充分发展资源优势,特制定孙吴县食用大豆标准化生产工作实施方案。

一、指导思想

为了贯彻2017年中央一号文件关于推进农业供给侧结构性改革、加快农业生产结构调整和农业发展方式转变等精神,探索大豆提质增效、集成创新和行业竞争力提升路径。以提高高蛋白大豆生产规模化、区域化、标准化、产业化水平和农民组织化程度为主线,通过整合技术、资金和管理资源,对标准化示范区进行综合扶持和示范带动。

二、区域布局

孙吴县属耕地176.04万亩,食品大豆产业发展面积共30万亩,辐射带动全县110万亩,分布在11个乡镇,每个乡镇确定面积300-500亩以上标准化示范田生产基地1个。

 

孙吴县各积温带大豆种植面积情况表

                                                          单位:万亩

所处积温带

农作物播种面积(万亩)

落实面积

四、五、六积温带

176.04

11

30

四积温带

25.7

沿江乡

10

五积温带

69.83

腰屯乡

4

孙吴镇

4

西兴乡

4

群山乡

2

奋斗乡

2

六积温带

80.51

卧牛河乡

1

清溪乡

1

辰清镇

0.5

红旗乡

0.5

正阳山乡

1

 

各积温带主要品种详情:

大豆品种

品种

生育期/

积温/

积温区域

蛋白/%

百粒重/g

脂肪/%

结荚习性

黑河43

113

2150

41.84

22

18.98

金源55

118

2180

42.19

19.7

18.02

黑河38

116

2180

39.7

19.0

20.52

北豆42

107

2070

40.25

20.0

20.61

昊疆2

108

2100

43.65

22

18.03

黑河45

108

2050

42.16

20

18.0

北豆43

94

1940

42.38

19

18.01

昊疆1

100

2000

42.02

21.0

18.01

华疆2

100

2000

41.21

22-25

20.62

北兴一号

100

1950

40.91

20.1

19.09

第四积温带产量每亩在150公斤左右;第五积温带产量每亩在130公斤左右;第六积温带产量每亩在120公斤左右。

三、生产主体

食品大豆产业发展由北纬四十九科技生态农业有限公司牵头,以合作社为主的新型农业经营主体、家庭农场、种植大户为生产主体,成立以大豆种植联合社为主体的领导组织,北纬四十九公司董事长田玉成任理事长,哈屯现代玉米农机专业合作社、桦林现代农机专业合作社理事长为副理事长,其他农业经营主体负责人为成员。

四、生产模式和标准

食品大豆标准化生产的各生产基地实行统一生产模式,种植品种良种化,种植栽培标准化,种植方式机械化,种植肥料、农药统一化,种植品种基地化,收割储存分类化。此项种植项目由中国农科院和县农业技术推广中心统一提供操作规程和技术支持方案,专家全程进行核心技术指导,严格按照大豆期货贸易标准统一收购和销售。我县实行三种生产模式,即专家指导高标准生产模式、全县标准化生产模式、农户一般生产模式。

黄大豆1号交割标准品品质技术要求:

完整粒率(%)

种皮

损伤粒率(%)

杂质含量(%)

水分含量(%)

色泽、气味

合计

其中:

热损粒

≥85.0

黄色、淡黄色混有异色粒限度为5.0%

≤3.0

≤0.5

≤1.0

≤13.0

正常

黄大豆1号期货合约质量差异升扣价:

项目

质量标准(%)

允许范围(%)

升扣价(/)

完整粒率

≥85.0

≥90.0

10

≥80.0<85.0

-40

损伤粒率

合计

≤3.0

3.0≤8.0

0

>8.0≤10.0

-20

其中:热损粒

≤0.5

0.5≤3.0

0

水分含量

≤13.0

>13.0≤14.0

-60

注:转基因大豆不得以标准品或替代品交割。

五、推进措施

1.成立领导组织,明确职责,确保工作顺利开展。成立孙吴县食品大豆产业发展领导小组,由县人大常委会主任刘伟平任组长,由政府副县长郁帮华、政府副县长徐永新任副组长;成员单位为县农业局、发改局、财政局、工信局、农机局、农技中心、气象局、市监局、安监局、国土局、环保局、统计局、基地办、招商局、农开办、水务局、北纬四十九科技生态农业有限公司、各乡镇。领导小组下设办公室,设在县农业局,办公室主任由农业局局长兼任、副主任由农业局副局长担任;同时,成立专家指导组。孙吴县食品大豆产业发展工作由县农业局牵头,层层签订工作目标责任状,细化工作考核办法,形成上下联动、各负其责、齐抓共管的工作机制,确保孙吴县食品大豆标准化生产基地建设持续、健康发展。

2.科学合理调整布局,确保基地面积达标。11个乡镇重点村为基础,选择土质肥沃、耕作面积大、地块比较集中的交通主干线村屯建立食品大豆标准化生产基地。在计划落实和地块安排上,严格按照三三轮作制和集中连片的原则进行整体规划,绘制县、乡、村基地地块分布图和编号示意图,并按要求上报落实情况及各阶段推进情况。

3.建立投入品管理体系,保证基地建设标准。成立投入品管理组织,由县农业局、公安局、文广局、农技中心、市监局、种子管理站等部门组成农资市场专项执法检查队伍,逐户检查农资经营情况,对其所销售农药、化肥逐一登记造册、上网排查,对高残农药和化肥无条件扣留和召回,坚决从源头上把好投入关。

4.大力改善基地建设条件,夯实基地建设基础。县农技中心利用测土配方施肥实验室,配齐配全测土配方施肥检验、化验器具,全面启动测土配方工程。根据各村屯土壤状况,合理安排施肥标准,达到三减标准,使基地建设更具科学性、实用性。

5.建立健全技术服务体系,提高基地科技含量。利用我县与郑州大学药食健康研究院深度合作契机,邀请专家来我县讲课,制定相关保障措施和规章制度,完善科技支撑体系,提高基地建设的科技含量,开展有效的技术服务。成立基地建设服务中心,由县农技中心包乡镇,乡镇农技站人员包村屯,村屯组织农民技术员包户,建立上下联动、左右衔接的技术服务网络。制定培训计划,定期举办培训班,使基地农户真正掌握食用大豆生产技术操作规程;组织农业科技人员全程跟踪技术指导,严格按照食用大豆标准化生产技术规程进行生产,采取多种方式开展各项技术咨询和服务,重点推广应用生物新技术。严格落实生产标准,制定《孙吴县食品大豆标准生产技术操作规程(试行)》,在生产管理上推行五统一的模式,即统一提供优良品种、统一技术操作规程、统一投入品使用标准、统一田间管理指导、统一产品质量标准。 

6.健全各项规章制度,保证基地建设质量。把食用大豆基地建设工作作为全县重点工作进行考核,并签订责任状,做到任务到乡村,责任到人头,及时通报基地建设考核结果,对成绩突出的乡镇给予奖励,对工作滞后的乡镇进行通报批评。同时,制定并严格执行《基地投入品管理制度》、《基地轮作制度》、《基地五统一管理制度》、《基地培训制度》等,确保基地建设质量。

7.加强基地建设,提高农民组织化程度。坚持基地建设与龙头企业项目拓展相结合,不断延长产业链。依托基地生产的绿色大豆优质资源,支持农业产业化重点龙头企业不断拓展大豆精深加工项目。发挥合作社、联合社作用,推进市场营销,实现营销规模化、标准化,组织合作社统一市场销售,加入大豆期货贸易,实现真正的提质增效。

8.加强信息反馈,保证基地建设稳步推进。各职能部门要加强信息反馈工作,每半个月向领导小组报送工作进展情况,并定期召开食品大豆产业发展推进会。

9.加大招商引资工作力度,推进食品大豆产业化发展。各有关部门要积极联系企业到孙吴投资,促进食品大豆深加工产业落地,扶持腐竹、酱豆等大豆深加工企业,力争招商引资工作有新突破。

 

附件:2

 

孙吴县食品大豆产业发展领导小组名单

 

  长:刘伟平  县人大常委会主任

    副组长:郁帮华  县政府副县长

徐永新  县政府副县长

      员:(按姓氏笔画排序)

于国海  县农业技术推广中心主任

    县国土资源局局长

王升臣  县财政局副局长

王贵发  县安全生产监督管理局局长

    县农业开发办主任

田玉成  县北纬四十九科技生态农业有限公司董事长

            李华民  县农机局局长

李建伟  县农业局局长

何兴中  县环境保护局局长

宋书春  县工业和科技信息化局局长

金国勋  县气象局局长

赵义有  县招商局局长

    县工业示范基地管理办公室副主任

栾政良  县水务局局长

    县统计局局长

唐瑞丰  县发展和改革局局长

熊万壮  县市场监督管理局局长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室:

  任:李建伟  县农业局局长

副主任:张连超  县农业局副局长

于惠亭  县农业局副局长

  员:张振华  副主任科员

吴雪妍  产业化股股长

徐姗姗  综合股股长

宋秀芝  科教与信息股股长

专家指导组:

付文刚  县农业技术推广中心副主任

    县农业技术推广中心推广站站长

罗艳芹  县农业技术推广中心植保站站长

葛瑞智  县农业技术推广中心土肥站站长

刘连军  县农机局业务主任

姜淑霞  县农机局高级技术员

    县农机局农机推广站站长   

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。