您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于严格控制焚烧秸秆引发火灾的紧急通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县人…   点击数:     更新时间:2017-4-16 14:41:32
 

各乡镇人民政府、中省市县直各有关单位:

近日,因大风天气等因素影响,我省多地发生因农村焚烧秸秆控制不当而引发的火灾,仅415日全省就发生火灾41起,给群众造成了一定的财产损失,对群众的生产生活造成了严重影响和危害。特别是当前我县正处于备春耕生产时期,已进入春季防火紧要期阶段,火灾易发、多发、高发,县气象台已发布大风蓝色预警和森林防火黄色预警信号。各乡(镇)政府和有关部门务必高度重视、迅速行动,认真落实各项防控措施,依法严查严控违规焚烧秸秆行为,全力维护全县火灾稳定形势,切实保障人民群众生命财产安全。经县政府同意, 特紧急通知如下:

一、强化责任落实。各乡(镇)政府对辖区内秸秆禁烧监管工作负总责,政府主要负责人是第一责任人,分管责任人是具体责任人。要按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,严格落实秸秆禁烧工作监管责任制,做到人员、责任、措施、奖惩四到位。要构建县、乡、村三级联防联控和网格化管理体系,落实乡镇、村屯在宣传教育、政策落实、监督管理、应急处置等方面的责任,形成责任明确、上下联动的秸秆禁烧和火灾防控工作机制。要落实六定责任包干制,即定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求,形成边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底的管理体系,确保控制焚烧秸秆工作专人负责、严防死守。

二、强化监督检查。近期,县政府将即刻组织农业、安监、公安、环保、气象等有关部门开展督导检查。农业、林业、公安、财政、宣传、安监、气象等有关部门要各负其责,与各乡镇紧密配合,共同做好秸秆禁烧监管工作,切实形成工作整体合力。各乡镇、各部门要突出焚烧秸秆重点区域和重点时段,深入一线,对重要路段、旅游景区、油库、粮库、林地和重要通信、电力设施等焚烧区进行重兵把守、重点巡查、重点监控,切实消除焚烧秸秆安全隐患。同时,要抓好地头劝导,组织人员深入农户、田间地头,实行驻守、巡查和值班制度,对焚烧秸秆的行为及时劝阻、制止,努力做到烧不起来

三、强化宣传引导。各乡(镇)和宣传部门要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,大力宣传焚烧秸秆引发火灾的风险性和危害性,有针对性地宣传禁烧秸秆的重大意义,增强群众的法制观念,提高广大农户对野外用火、违法烧荒行为造成的火灾危险、人身安全和财产损失的深刻认识,进一步强化不能烧、不想烧、不敢烧的观念。要通过印发通告、张贴标语、悬挂横幅、电视网络、广播报纸、手机短信、出动宣传车等多种形式,营造良好的社会氛围,切实做到家喻户晓、人人皆知。乡镇和村屯干部要主动上门宣传发动,让农民群众进一步了解秸秆禁烧、严防火灾的重要意义,从而形成禁烧、不烧的良好氛围,从源头上防止火灾发生。

四、强化应急准备。各乡(镇)对农村焚烧秸秆引发火灾要保持高度警惕,深刻吸取省、市和其他市县的教训,充分做好应急救灾的准备工作。要建立快速反应和协同作战机制,修订和完善大风天、大面积应急救援预案,视情提高备战等级。要突出加强农村消防力量和器材装备建设,增设农村消防加水点,加强农村多种形式消防队伍的灭火演练和实战培训,及时保障农村地区消防队伍经费需求,确保对失控荒火能够快速有效处置,最大限度减少损失,防止火烧连营。

五、强化执纪问责。各乡(镇)要设立举报电话并向社会公开,及时严肃核实查处焚烧秸秆事件。凡因监管不力,辖区内出现大面积焚烧秸秆或造成灾害事故的,将严肃追究相关责任人的责任。特别是对露天焚烧秸秆行为要发现一起处理一起,因焚烧秸秆引发火灾事故给人民群众带来重大损失、造成严重后果的,要移交司法机关追究其法律责任。

 

孙吴县人民政府办公室

                                 2017416

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。