您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
孙吴县社会救助与脱贫攻坚政策衔接工作实施方案
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县民…   点击数:     更新时间:2017-4-24 14:39:38
 

为深入贯彻落实市委、市政府《黑河市打赢脱贫攻坚战工作方案》和《中共黑河市委办公室 黑河市人民政府办公室关于分解下达2016年脱贫攻坚工作任务的通知》及县委、县政府脱贫攻坚有关部署,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

推进农村低保与精准扶贫信息、政策平台衔接。对无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫家庭,实施最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等政策保障兜底。

()逐年提高农村低保标准。完善农村最低生活保障制度。以省指导标准为我县农村最低生活保障标准,并建立起长效机制,全面提高低保保障力度。加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,做到应保尽保,实现动态管理,提升低保兜底精准化。充分发挥农村低保与扶贫开发两个政策在脱贫攻坚中有机结合的重大作用。推动农村低保与扶贫开发在对象识别上衔接、在优惠政策上共享、在信息平台上链接,下大力气从对象识别、平台建设、保障政策、信息管理和绩效考核等方面强化衔接,实现资源优化整合,做到精准扶贫精准脱贫。

  ()逐步提高医疗救助水平。依靠医疗救助资金,资助农村低保、五保对象参加新型农村合作医疗;对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。全面推进重特大疾病医疗救助,逐步提高医疗救助比例。通过“基本医保+大病保险+医疗救助”的路径,缓解农村贫困家庭就医难和因病致贫的问题。

()大幅提高农村五保对象生活水平。农村五保供养标准要达到当地农村居民平均生活水平。完善农村中心敬老院、五保家园和幸福院建设。

二、主要措施

(一)认真做好低保对象与贫困人口的数据衔接,为精准扶贫打好基础。一是摸清底数,精准识别。2016年一季度末全县农村低保、五保对象人数为基准,摸清底数,做好社会救助信息管理系统与扶贫部门贫困人口建档立卡信息平台的衔接。二是分类管理,有效衔接。以卫计部门对低保对象劳动能力情况的鉴定为依据,把民政部门现行保障对象划分为属于特困救助供养人员的重点保障户;属于重病、重残、老年人、未成年人等丧失劳动能力或无劳动能力的长期保障户;有一定劳动能力的一般保障户。积极配合有关部门扶持低保家庭中有劳动能力的人员发展生产、劳动脱贫。三是动态管理,应退渐退。积极配合扶贫部门对贫困人口、农村低保对象开展收入复核、专项清理工作。在扶贫开发与低保衔接工作中,做到全程公开,接受监督,确保结果公开、公正、公平,并有相关记录和档案资料。

(二)认真做好农村特困供养和低保工作,确保符合保障条件的贫困户保障到位。一是按类精准施救,做到应保尽保。对符合农村特困救助供养人员的孤寡老人和孤儿纳入农村五保供养范围,实施特困供养救助。对家庭成员完全无劳动能力、无生活来源的家庭和家庭虽有一定劳动能力或收入来源,但因病、残等造成劳动能力较弱、入不敷出、生活困难家庭或因重大疾病致贫返贫的支出型贫困家庭,纳入最低生活保障范围,实施低保全额或差额保障。二是加强农村低保动态管理。定期跟踪核查已保、拟申请贫困户家庭收入、财产等情况,家庭经济状况发生变化的及时增减或停发保障金,做到低保对象有进有出、补助水平有升有降的常态化。三是严格操作规程。严格执行农村特困人员救助供养、低保、医疗救助、临时救助的申请、经济状况核对、入户调查、民主评议、公开公示等审核审批程序,做细做实救助兜底保障工作。

(三)完善农村养老服务设施建设,改善农村老年人养老环境。加大对农村养老服务机构建设投入力度,结合实际,扩建农村敬老院。在有条件的中心村建设农村老年人互助照料活动中心、幸福院,改善农村老年人养老环境。支持社会力量举办养老机构,鼓励社会办养老机构接收安置五保老人等政府供养对象。同时,综合考虑全县农民人均纯收入增幅、物价变化等因素,逐渐提高农村五保对象供养标准,切实保障五保供养对象的基本生活。

(四)加大医疗救助力度,解决农村贫困家庭医疗困难。按照先基本医保、再大病保险、最后医疗救助的现行体制,充分发挥医疗救助制度托底线的作用,进一步加强与基本医疗保险、居民大病保险、医疗救助及各类补充医疗保险、商业保险等制度的有效衔接,形成制度合力。一是对农村五保和农村低保对象参加新农合的个人缴费部分给予资助,保障其获得基本医疗服务。二是将低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病、慢性病患者纳入重特大疾病救助范围。农村低保对象政策范围内住院自负费用救助比例达到85%。农村五保对象政策范围内住院、门诊自付费用救助比例达到100%

(五)积极开展急难临时救助,确保困难群众求救有门,受助及时。一是紧扣遭遇“急难”问题和因必需支出突然增加造成基本生活困难两个特征,做到符合条件的对象应救尽救。二是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其它特殊原因导致基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性的救助。三是发挥农村乡镇公共服务中心作用,全面建立“一门受理、协同办理”机制,畅通救助申请和受理渠道,优化工作流程,及时受理、分办转办申请救助事项,确保困难群众求救有门、受助及时。

三、实施步骤

(一)部署启动阶段(6月份)

1.精心组织筹划。民政局要充分发挥在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,积极与扶贫办沟通,形成工作合力,提高工作实效。制定具体的活动方案,认真组织实施。

    2.做好农村低保申请家庭经济状况核查工作。各乡镇要结合实际,按照易证明、易识别的原则,按照《孙吴县最低生活保障审核审批实施细则》,以家庭人口、收入、土地、住房、机动车、家庭成员患重病和残疾情况等作为主要认定指标,综合评估家庭贫困程度。

    3.人员动员与培训。深入学习领会《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和省委扶贫开发工作会议精神,进一步提高思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的决心。采取举办培训班、以会代训等形式,组织有关工作人员学习省、市脱贫攻坚有关文件和社会救助政策,统一核查的方法和标准,确保此次活动的效果。

(二)组织实施阶段(7月至10月)

1.对农村低保家庭进行全面核查。把低保家庭成员中有劳动能力、有一定收入的,群众有反映、有异议的,扶贫部门宣布脱贫的农村低保对象作为核查的重点。坚决清理关系保、人情保等现象;必须坚持按户施保,不得按人保、拆户保、并户保;不得未经进行家庭经济状况调查,直接将申请对象纳入保障范围;对家庭经济状况发生变化,不再符合低保条件的坚决予以清退。取消低保待遇的应书面通知本人并说明原因。

2.对建档立卡贫困人口中尚未纳入农村低保或特困人员救助供养的进行全面核查。民政部门要与扶贫部门搞好对接,将农村低保对象、特困供养人员和建档立卡贫困人口台帐进行比对。对未纳入农村低保或特困人员救助供养贫困家庭的户籍、机动车、住房、农机、就业、个体工商户信息等进行核对,对于符合基本条件的进行入户调查。经调查评估、民主评议、公示后,符合农村低保或特困人员救助供养条件的,按照规定纳入保障范围。

要落实核查责任制,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,核查人员和被核查对象都要在核查表上签名认可,存档备查。

(三)检查验收阶段(11月)

民政局要加强对乡镇工作的指导,随时了解、掌握各乡镇工作实施情况,发现问题及时解决,发现典型事件要及时总结推广。对经乡镇审核上报的申请农村低保按照不低于50%的比例入户抽查,并做好农村低保审批工作。

四、工作要求 

(一)高度重视,统筹联动。这次普查和精准识别工作涉及范围广,任务重,工作难度大,各乡镇要高度重视,站在贯彻落实精准扶贫重大决策、保障低保政策有效落实、密切干群关系的高度,精心安排,周密部署,抓紧抓实。要加大低保政策宣传力度,加强与扶贫等部门衔接,结合精准扶贫“回头看”,让群众自愿参与,积极响应,注重加强统筹联动,形成工作合力。 

(二)重点突破,敢于碰硬。各乡镇要不折不扣地落实普查和精准识别工作任务,讲究工作方法,积极稳妥推进,下决心整改长期存在的低保关系保、人情保、按人保、拆户保、并户保、低保下指标、不调查公示,吃拿卡要、骗取冒领等突出问题。严禁徇私舞弊、优亲厚友,违反相关规定的严肃追究责任,确保政策执行公平公正。严防工作方法简单粗暴,激化矛盾,确保社会稳定。 

(三)精准识别,精准认定。各乡镇要准确掌握低保兜底脱贫对象,推动农村低保与扶贫开发在对象识别上衔接,在优惠政策上共享,在信息平台上链接,充分发挥两个政策在脱贫攻坚中有机结合的重大作用。符合低保政策条件的贫困家庭,要及时纳入保障范围;不符合低保政策条件的,要及时清退。尤其要对建档立卡农村低保贫困户挤干“水分”,摸清“家底”,切实做到对象精准、数据准确。 

(四)严肃纪律,务求实效。严格执行政策,关注重点人群,把握关键环节,坚持原则,秉公办事,坚决杜绝图形式、走过场、得过且过、应付了事现象发生。

                               

 孙吴县民政局

2016927

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。