您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 统计专栏 >> 正文

 
孙吴县统计局统计城镇可支配收入稳步增长百姓生活质量不断提高
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:统计局   点击数:     更新时间:2010-9-25 10:17:08
 

    今年以来,随着孙吴县经济和社会事业的健康发展,城镇居民收支呈持续增长态势,生活质量不断提高。抽样调查显示,1-8月份,孙吴城镇居民人均可支配收入5414元,同比增长9.7%;人均消费性支出为4407元,同比增长2.48%。
    一、城镇居民可支配收入稳步增长
    1-8月份,孙吴县城镇居民人均可支配收入5414元,同比增长9.7%。
    (一)工资性收入大幅增长。1-8月份,城镇居民人均工资性收入3515元,同比增长17%。其中工资及补贴收入2597元,同比增长11.9%;其他劳动收入为918元,同比增长34.4%。工资性收入增长的主要原因是城镇建设项目多,建筑工人工资提高;餐饮住宿业发展较快,导致服务人员工资增幅大,对工资性收入整体拉动较大。
    (二)转移性收入增幅趋缓。1-8月份,人均转移性收入为1108元,同比增长1.65%,其中社会救济收入占转移收入的比重为9.38%。主要原因:一是国家今年继续提高了低保家庭最低生活保障金和企业离退休人员的养老金标准;二是政府加大了对低收入居民家庭的社会救助力度,及时发放了价格补贴和慰问金,使城镇居民家庭非工资性收入得到有效增长。
    (三)经营性收入稳步增长。1-8月份,人均经营净收入1117元,同比增长2.57%。主要原因是居民家庭中从事个体经营及非公经济的从业人员比例上升,同时政府出台了鼓励创业、就业等优惠扶持政策,拓宽了居民家庭收入渠道,使个体收入增加,带动经营净收入增长。
    二、城镇居民生活消费支出呈现六升两降态势
    在居民收入持续增长的同时,居民家庭消费需求渐趋旺盛,消费能力和水平明显上升。1-8月份,孙吴城镇居民人均消费支出为4407元,同比上升2.48%。在八大类消费支出中,居住类、衣着类、家庭设备用品及服务类、医疗保健类、娱乐教育文化服务类、其它商品和服务类支出同比均呈上升趋势,其中衣着、居住、家庭设备用品及服务等消费支出增长较快,分别增长45.5%、257%和63.1;食品类、交通和通讯类支出呈下降趋势。
    (一)教育文化娱乐服务消费支出呈上升趋势。教育文化娱乐服务消费支出为298元,同比增长30.13%。其中文化娱乐用品消费为18.95元,同比增长111.3%;文化娱乐服务消费支出为39.69元,同比下降26.8%;教育消费支出为239.33元,同比增长44.56%;随着百姓的文化素质的提高,越来越注重孩子的教育,在收入增加的同时,在孩子教育上加大了支出。
    (二)居住类消费大幅提升带动家庭设备及服务消费增长。居住类消费支出为432元,同比增长257%。主要原因:一是全国性房价的整体上涨,带动孙吴县房价的上涨,使购房消费上涨幅度较大。二是国家惠民政策“棚户区改造、廉租房建设”的出台,改善了居民的居住环境,同时也扩大了居住消费支出。三是2010年孙吴县新建楼房多,很多居民换购住房。随着居住消费支出的上涨,诱发居民二次消费,即房屋装修和家用电器置换,家庭设备用品及服务消费支出为274元,同比增长63.1%。
    (三)服务性消费的增加,使其它商品和服务支出增长较快。由于城镇居民收入水平的稳步提高,享受型消费越来越受青睐。1-8月份,孙吴城镇居民人均其它商品和服务消费支出137元,同比增长29.25%,占全部消费性支出的比重为3.1%。主要是服务性消费人均达30.72元,增长59.75%的影响所致。
    (四)医疗保健支出快速增长。1-8月份,孙吴城镇居民人均医疗保健支出为281元,同比上升27.25%,占全部消费性支出的比重为6.38%,比去年同期提高1.25个百分点。其中医疗器具和保健器具支出分别上升159%和305%。城镇居民医疗保险制度实施的成效显著,随着国家进一步完善药品和医疗服务价格形成机制,居民医疗得实惠。但医院的检查费、化验费、手术费等医疗费用仍居高不下,人均药品费上升15.3%,高于平均水平。医疗改革仍然任重道远。同时,居民保健意识的日益增强,十分注重身体素质的不断提升,促使其他医疗保健消费增加,人均其他医疗保健消费79.53元,增长401%。
    (五)衣着支出与总消费同步增长。受节日效应和季节变换的影响,居民对衣着的需求大幅增加。1-8月份,孙吴城镇居民人均衣着支出742元,同比上升45.49%,占全部消费性支出的比重为16.8%,较去年同期上升5个百分点。其中购买服装人均支出440元,上升23.9%;其他衣着用品消费支出175.48元,增长201%
    (六)交通和通讯支出略有下降。1-8月份,孙吴城镇居民人均交通和通讯支出359元,同比下降1.6%,占全部消费性支出的比重为8.1%,较去年同期下降了0.3个百分点。其中交通消费为108.24元,同比增长38.86%;通信消费为250.7元,同比下降12.67%。主要原因是各通讯公司为了占有更多的客户,开展各项优惠政策,为百姓节省了很多支出。
    (七)食品支出比重下降,恩格尔系数下降3.5个百分点。随着居民生活质量的提高,食品消费支出占总支出比重下降,食品消费支出为1883元,同比下降2.84%。主要原因:随着城镇人均收入不断提高,城镇居民生活水平有了很大改善,在总支出中,其他各类消费支出有了很大的提高,全面的提高了居民生活水平。一是居住类消费大幅提升,比去年增长2.57倍;二是衣着类消费增长趋势明显,同比增长45.5%,百姓更加重视生活质量;三是家庭设备用品及服务消费增长迅速,同比增长63.1%,改善了家居环境。
    三、提高居民生活水平的建议
    (一)促进经济又好又快发展,提高居民收入水平。城镇居民收入的增长有赖于地方经济的发展,只有国民经济保持持续、稳定、健康的发展,才能为城镇居民收入的增加创造良好的环境和基础。建议:一要建立就业保障机制,继续完善有关就业政策,创造就业岗位,扩大城镇居民的就业机会,提高就业率,达到人人有工作,家家有收入,城镇居民收入增长才会变成现实。二要建立正常的工资增长机制,保障劳动者收入随着劳动生产率增长和企业效益增长而相应增加,纠正部分企业效益大幅度增长而不涨工资,或只涨经营者工资不涨劳动者工资的作法。三要加强宏观调控,进一步完善收入分配制度,重视和关注低收入群体收入和消费上存在的巨大差距,不断扩大中等收入者的比重,提高低收入者的收入水平,逐步缩小不同收入群体间的收入差距,实现共同富裕。只有这样,才能够保证城镇居民收入整体水平的提高,才能够保证城镇居民充分享受经济发展的成果,促进社会的和谐与稳定。
    (二)严格控制物价过快上涨,增强居民消费预期。从目前影响孙吴居民消费预期的因素来看,主要来自两个方面:一是近来食品价格大幅上涨的,物价上涨已经成为广大市民关心的头等大事;二是目前我国资本市场已经涉及千家万户,今年以来股市虽有回升,但仍处于震荡之中,使居民家庭即期消费信心受挫。因此,政府要及时了解价格上涨给低收入群众生活增加的负担情况,适时采取措施给予适当的补贴,通过加强市场监管等途径平抑物价,以缓解价格波动对低收入群众的生活压力,不断增强居民的消费预期,树立消费信心,使孙吴经济实现又快又好发展。
    (三)合理引导消费,培育新的消费亮点。一方面是通过建立健全市场监管体系,加强市场管理,规范消费市场,改善消费环境,让老百姓放心消费,促进消费能量的释放。二是对已经形成的消费热点要进一步完善各项配套措施,尤其是居民家庭对汽车消费要积极扶持和正确引导,使汽车消费热点得以延续。三是扩大享受和发展服务需求。随着全面小康社会建设的推进,满足个人享受和发展的服务性需求是一种可持续发展的消费行为,增加旅游、社区服务、文化、教育、娱乐等享受和发展型消费服务,逐步引导城镇居民向节约、环保、健康的消费模式转化,从根本上提高人的素质,保持消费的持久增长,促进经济的发展。四是正确引导房地产业,带动住房消费的发展。随着房地产市场的不断规范,政府必须加大对孙吴经济适用房的发展力度,让中低收入居民家庭住得起房、买得起房,以此来带动孙吴住房消费的发展。

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。