您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 统计专栏 >> 正文

 
2015年上半年孙吴县固定资产投资平稳增长
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:统计局   点击数:     更新时间:2015-7-9 8:45:20
 

    年初以来,面对错综复杂的国内外宏观经济环境,我县紧紧围绕年初确定的投资工作目标,加强调度和督促,全力推进新一轮产业项目建设,全县固定资产投资保持了平稳增长态势。上半年全县固定资产投资累计完成30778万元,同比增长1.8%,其中:建设项目累计完成28488万元,同比增长5%,房地产累计完成2290元,同比下降26.7%。房地产因销售的不好,开发商今年很少有新项目,所以增速上不去。
    一、投资运行的特点
    1、在各项投资构成中设备工具器具购置投资增速较快,建筑安装工程投资和其它费用投资在全县投资总额中占主导地位。建筑安装工程完成投资20341万元,同比增长30.6%,占全部投资的66.1%,设备工器具购置完成投资3422万元,同比增长4倍,占全部投资的11.1%,其它费用完成投资7015万元,同比下降49.8%,占全部投资的22.8%。
    2、房地产市场步履艰难。上半年累计完成投资2290万元,同比下降26.7%。一方面国家诸多调控房市政策的效果初步显现,房地产市场观望氛围加重,影响房地产开发投资增速;另一方面拆迁成本逐渐升高,拆迁户普遍期望值较高,造成拆迁进度缓慢,工期过长,制约了房地产市场的发展。目前,全县房地产市场基本保持平稳发展,但已有部分房地产企业出现交易量下降或市场趋于饱和等现象,一定程度上影响我县固定资产投资的平稳、较快发展。
    3、三大产业投资中一产快速增长。第一产业累计完成投资2557万元,占全部投资的8.3%,同比增长70.5%,第二产业累计完成投资20552万元,占全部投资的66.8%,同比下降13.3%,第三产业累计完成投资7669元,占全部投资的24.9%,同比增长52.2%。
    4、产业项目投资进展顺利。全县4个产业项目累计完成投资11830万元,占全部投资的38.4%,其中:重点产业开复工项目2个,累计完成投资6930万元,占全部投资的22.5%,自行谋划产业项目完成投资4900万元。省重点推进产业项目有二家:一是黑龙江省长乐山大果沙棘种植与加工项目,建设起止时间是2010年4月至2015年12月,计划总投资是105822万元,累计完成投资89380万元,截止到2015年6月份已完成投资6930万元。二是孙吴县佐源精制糖加工项目,建设起止时间是2012年5月至2014年11月,计划总投资是80000万元,累计完成投资是65633万元。
    二、存在问题和下步工作建议
    目前,统计部门应及时与全县项目单位沟通,积极搞好项目进展情况和统计数据库上报,新增项目及时完成信息采集工作,争取提高项目统计入库率,确保全年目标顺利完成。从2014年起,投资统计除以前正常上报佐证材料以外又增加了新增项目管理平台的信息采集工作,为保障我县投资数据的及时准确上报,平台信息采集工作必须及时准确,避免出现由于信息采集不及时数据无法入库的现象。
    受季节因素影响,我县施工期短,目前是我县施工黄金季节,也是今年项目建设的攻坚阶段,建议全县上下按照县委县政府会议要求集中精力抓项目建设,一是各地、各部门和各级领导干部高度重视,主要领导亲自上手抓项目的引进、落地、建成、投产直至达效。二是把重点项目作为工作的重中之重,进一步落实领导包保责任制,把省重点推进产业项目作为项目建设“一号工程”,确保完成年度计划。三是加大工作力度,逐个项目进行研究,逐个环节跟踪推进。对尚未动工的项目,抓住关键环节,协调落实要素保障,为项目尽快开复工建设创造条件;对已开复工项目,抢抓施工黄金期,进一步加快投资和施工进度,争取早日投产达效;对谋划生成的项目,发挥重点项目谋划推进领导小组作用,提升项目质量,开展对接招商,争取尽快签约落地。四是简化办事程序,提高工作效率,为项目建设提供优质高效服务,对已开工重点项目及时纳入统计数据库,促进固定资产投资稳步较快增长。五是加大项目建设督查督办力度,对重点项目跟踪督办,专项督查,确保项目建设进度和质量。

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。