您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 统计专栏 >> 正文

 
孙吴县非公企业发展状况调研
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县统…   点击数:     更新时间:2017-7-14 14:52:39
 

非公经济是孙吴经济的主体之一,是孙吴的优势所在、活力所在和潜力所在。只有加快发展非公经济,才能富民强县,为更好地促进我县非公企业健康、快速的发展,客观、全面、深入地掌握孙吴县民营(小微)和个体经营户发展状况,找准问题,我们对样本中的5户非公企业以问卷、走访、座谈的形式进行了调研。

一、企业生产经营情况

我县本次抽样调查了5家企业,其中孙吴县元强储运有限公司2014年主营业务收入为8934万元,2015年主营业务收入为5676.3万元,2016年主营业务收入为2058.2万元。做为本次调查的唯一一家服务业企业,从数据中不难看出,在经济下滑的大体形式下,企业的订单大量减少,企业的收入直线下降。孙吴县鑫源水泥制品加工有限公司2014年实现产值46万元,2015年实现产值46万元,2016年实现产值50万元。孙吴天马节能建材有限公司2014年实现产值2395.6万元,2015年实现产值3010.7万元,2016年实现产值4250.2万元。孙吴县海峰热电有限责任公司2014年实现产值9387.3万元,2015年实现产值9503万元,2016年实现产值9800万元。黑龙江长乐山大果沙棘开发有限公司2014年实现产值3802.3万元,2015年实现产值4500.6万元,2016年实现产值4600万元。从企业的数据中不难看出目前市场需求不足、销售疲软等问题。

二、企业融资情况

民营企业融资难一直是个老问题,一是尽管政府出台了许多政策,但由于金融机构还是按照自己的规矩开展业务,没有形成适应民营企业特点的信贷文化。二是由于受全球经济下行、资金链条、金融政策以及民间借贷信用危机等问题的影响,各类投资者一方面资金使用困难程度加剧,另一方面投资信心略显不足,借贷资金的难度进一步加大,市场利润迅速下滑,使得部分企业资金紧张。解决中小企业的融资难问题还任重而道远。

三、企业管理和用工情况

随着物价的不断上涨,劳动力成本不断上升,企业较难满足员工现有的薪酬待遇要求,加上企业社保不到位、劳动强度大、工作环境差等原因,员工取得一定经验或技术后往往又另谋高就。企业实际已成为相当部分员工的跳板,导致劳动关系不稳定,员工流动性大,尤其是技术工人留不住,导致企业用工难。企业过去所依赖的廉价劳动力、低资源环境成本的优势逐渐丧失,相应的利润空间也越来越小,企业经营更加困难。

四、企业发展后劲情况

虽然此次调查中的企业并无打算产品升级、研发新产品,投资新的项目,但企业对自身前景的发展趋势是看好的,随着市场大环境的一步一步改善,民营企业只要稳扎稳打定会越做大做强。进一步拉动我县经济的增长。

五、企业发展环境情况 

一是县里认真落实了国家和省鼓励支持民营小企业发展的一系列税收优惠政策,进一步加大税收优惠、减免的宣传力度,严格减免程序,做到应减尽减、应免尽免。依据国家有关规定。国税部门对符合条件的民营企业,免收企业发票工本费、税务登记证工本费。地税部门对小型企业签订的借款合同免征印花税。加大行政性事业收费监督力度,凡是行政执法部门和行政服务性收费标准有上下限的,一律按下限标准收费。二是非公有制企业吸纳大专院校毕业生就业,按规定给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。

六、意见和建议

1、一是要把加快发展民营经济作为重大战略措施来抓,作为当前和今后经济工作的重点,摆上重要议事日程,保证领导力量到位、工作责任到位、政策措施到位,形成领导干部和各职能部门齐心协力促进民营企业发展的新局面。二是将民营经济监测纳入全区宏观调控体系。加强民营经济统计监测工作,及时掌握民营经济的发展动态。

2、贯彻国民待遇和公共财政的原则。财政预算安排的支持经济发展资金和税收政策,在扶持对象上,凡符合支持条件的,各类企业都要一视同仁。凡是实行特殊优惠政策的领域,无论国有还是民间,都同样适用。

3、 切实转变工作作风,优化政务环境。要多服务、少干预,多帮忙、不设障,积极改进对民营企业的管理与服务,满腔热情地帮助民营企业过好市场经济关。一是打造公平竞争的政策保障体系。放开市场准入,放宽经营资格限制,在投融资、贷款、土地使用、人才引进、市场开发、税费管理以及资源配置等方面,建立健全公平统一的政策体系。二是优质高效的政务服务体系。要进一步深化行政审批制度改革,简化办事程序和环节,加强机关效能建设。大力表彰一批优秀民营企业和优秀民营企业家,激发他们奋发向上、做强做大的积极性,营造有利于民营经济发展的良好舆论氛围。三是完善规范有序的市场体系。坚决打击破坏市场经济秩序行为;建立健全社会化服务体系,积极培育中介服务市场;加强对民营企业安全生产、环境保护、劳动保护、社会保障等方面的监督和管理。四是在企业内部建立健全各种必要的薪酬制度,提干制度等等,努力促进公平竞争,使优秀人才脱颖而出。在工作过程中增长才干,经受锻炼,让人才得到归属感,留住人才。

 

孙吴县统计局:孙明明

201767

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。