您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 统计专栏 >> 正文

 
小微企业融资情况调研
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县统…   点击数:     更新时间:2017-9-14 14:54:54
 

近年来,通过大力度建设中小企业金融支持体系,我国已经初步形成了包括资本市场、银行体系、投资创业在内的中小企业多领域融资渠道。其中,许多小微企业甚至已经成为中小型银行的目标客户,其融资需求很大程度上得到了缓解。与此同时,仍有许多微型企业处于矛盾的边缘,接受着金融支持体系的浪潮,却在实质上未能有效解决融资难的困境。也因此有大量的小微企业从政府援助转向了民间借贷的融资方式。这为他们带来了高额的融资成本,同时也伴随着较高的融资风险。小微企业融资难是一个长期性难题,而小微企业在经济和社会发展中又起着重要作用,要建设、发展地方经济,解决其融资难的问题成为当务之急。

一、我县小微企业融资情况

通过对我县5家有代表性的小微企业调查显示:均缺少资金,需要融资。

从小微企业资金来源的渠道来看:我县小微企业资金以企业自有资金积累为主,银行贷款为辅。目前,大致有以下几个方面:一是企业自有资金积累。这些企业是由本地成长起来的,他们的成长发展,主要靠自己的原始积累。二是商业银行融资。商业银行贷款是目前企业融资的主渠道。三是民间借贷。民间借贷存在利息过高的问题,企业很难长久持有。企业融资主要偏向于长期融资。

二、企业在融资过程中遇到的困难

从企业在贷款过程中遇到的主要困难来看:一是银行贷款额度不足。二是贷款利率和费用较高,由于目前企业申请贷款的银行都是商业银行,银行为了盈利都会在国家基准利率的基础上上浮一定的比例,加重了企业的资金负担。三是手续繁琐,商业银行信贷审批权限比较集中(多数商业银行规定,超过1000万的贷款客户必须由省级分行审批),一般基层营业机构没有自主决策权,加之上下管理链长,手里程序刚性,审批流程复杂、管理力量薄弱。四是银行对企业财务状况或经营状况要求过于苛刻。五是银行对企业的担保条件过于苛刻。六是银行对企业抵押物数量过于苛刻,贷款和抵押物之间的比例达到:35.5,往往企业拿不出更多的抵押来融资。

三、化解中小企业融资难的建议

我们在调研中感到,企业融资难,是企业经营难的综合反映,需要引起社会各方面的关注,动员社会多方面的资源,群策群力,共同努力,帮助企业破解这道难题。

1、政府高度重视,优化政策环境。调研情况反馈,所有企业一致认为在改善企业融资环境方面,政府和银行机构起决定性作用。建议政府要充分发挥好在帮助工业企业应对危机,改善经营中的主导作用。要继续做好银企对接活动,为企业扩大融资和银行拓展业务开辟便捷快速的通道,实现企业需求与金融资本的有效对接,不断提高企业与金融的融合度,培育互信、共赢、稳定的新型银企合作关系。

2、推动转型升级,提高融资能力。采取积极的财政政策,促进企业开展技术改造,切实转变发展方式,推动企业转型升级。引导企业健全财务制度,规范报表,积极营造与银行之间的财务互信基础。

3、开展诚信建设,简化融资手续。全面开展企业诚信体系建设,督促和引导企业建立科学的信用管理制度。开展企业信用等级评价工作,建立开放式的信用数据库,对信用较高企业简化融资手续,缩短审批时间。

                        

                              孙吴县统计局  孙明明2017710

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。