您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 政府报告 >> 正文

 
孙吴县人民政府工作报告(2005)
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:政府办   点击数:     更新时间:2006-8-10 11:11:04
 

县人民政府县长  刘金恒

   

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、2004年工作简要回顾

2004年,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,紧紧把握改革、发展、稳定的大局,抓住省扶持“十弱县”的有利契机,积极进取,扎实工作,较好地完成了县十四届人大三次会议确定的工作任务,各项经济社会发展指标均达到市里进档升位的目标要求。全县生产总值实现30748万元,同比增长15.6 %,为年计划102 .5%;社会固定资产投资完成7972万元,同比增长42.5% ,为年计划129.8%;地方财政一般预算收入完成1031万元,同比增长15.8% ,为年计划105.3%

----农业和农村经济实现恢复性增长。针对2003年的特大自然灾害的不利影响,2004年全县上下积极组织农业生产和抗灾自救,多方筹措生产资金1.5亿元,兑现“一免两补”政策资金1630万元,极大的调动了农民生产积极性。全县粮豆薯总产76806,同比增长230 %;农民人均纯收入实现1868.6元,同比增长55.4%,基本实现一年受灾一年恢复。积极调整农业种植结构,种植高油高蛋白大豆11万亩、沙棘2.8万亩;加快“主辅换位”步伐,畜牧业增加值实现2104万元,大牲畜存栏24158头(匹),同比分别增长6.7% 23.5%;大力发展劳务经济,转移农村劳动力4233人,实现收入964万元;积极开展对俄农业合作,与俄康区政府签订了15万亩土地租赁协议。加大农业基础设施投入力度,投资2572万元完成了二门山水库70%的主体工程建设;总投资719万元的黑龙江四季屯下游护岸工程全面完工;一些农业生态保护、人畜饮水、节水抗旱工程等也都按计划顺利完工。

----工业和民营经济有新发展。积极争取和创造条件,完成了三精制药孙吴儿童大药厂建设;支持茂田牧业完成了二期扩建工程;引进了平安煤矿新的投资主体,工业经济有了新的增长点。抓住国家振兴东北老工业基地和金融系统清理不良贷款的契机,加快国企改革步伐,多方筹措资金,解除了35户企业、953人的国企职工身份,化解了3314万元企业债务,增强了企业活力。千方百计巩固现有企业生产经营,全县地方限额以上企业完成增加值933.1万元、利税235.2万元,同比分别增长9.5%2.3%。制定出台了《进一步加快民营经济发展若干意见》,落实各项扶持政策和措施。全县个体私营业户发展到2266户,同比增长6.3%,其中私营企业达到86户,同比增长45.8 %。民营经济实现税金892万元,同比增长11.5%

----财贸工作和招商引资有较大突破。大力培植财源,强化税收征管,国地税收入有较大增长,全口径财政收入完成1911万元,同比增长5%。坚持保压结合,保证了重点工作和重点项目支出,保证了人员工资和三条保障线资金的发放,财政支出实现17238万元,同比增长39%。加强对重点部门和专项资金的审计,及时堵塞了漏洞。积极组织地方产品出口,全年进出口总额完成40万美元,同比增长81.8%。积极开展招商引资工作,全年引进三精制药、华雨医药、华联服装等各类项目12项,引进资金5350万元,同比增长23.4%;成功引进了日商独资企业,利用外资实现了零的突破。充分利用“十弱县”扶持政策,向上争取项目资金5185万元,财政转移支持5356万元。“胜山要塞”森林公园获批为国家级森林公园。

----社会事业和城乡基础设施建设步伐加快。坚持“科教兴县”战略,科技应用推广工作有了新的进展。积极发展教育和卫生事业,投资近1800万元,完成一中实验楼、综合楼工程建设和部分乡镇中小学校舍的危房改造工作,中医院、妇幼保健院综合楼、疾控中心办公楼已投入使用,县医院传染病房的主体工程已完工;投资120万元教学医疗设备的日本“草根”计划已通过验收;实行了“五校合一”,加强了职业教育。积极开展人口与计划生育工作,符合政策生育率达98.62,超额完成市定指标2.62个百分点。丰富城乡文化体育生活,成功举办了第十四届百花音乐会和第二十二届田径运动大会。加大了农村有线电视网络建设力度,城乡有线电视入户率达61%。城乡基础设施建设步伐加快,投资410万元硬化城区道路2.4万平方米;城镇给水扩建工程完成投资520万元;投资480万元的新建客运站已交付使用;孙沿、爱沿线通乡公路建成通车,辰群线前期备料等工作基本完成;通村公路完成砂石路面74.8公里、白色路面2.6公里。积极开展国有土地使用权“招、拍、挂”工作,公开出让国有土地7宗,成交金额426万元。加强了征兵、安置、优抚和双拥工作,军政军民关系更加密切。民族、宗教、外事、老龄、残疾人、统计、档案、气象、环保、文博图、地方志等工作都取得了一定成绩。

      ----社会稳定工作和社会保障体系建设力度不断加大。强化社会治安综合治理,开展“平安孙吴”创建活动,全县治安案件同比下降13%,刑事案件同比下降6%。全面落实“五制一联”信访责任制,狠抓信访疑难案件的调处工作,群众来信来访来电总量同比下降63.1%。千方百计增加就业机会,落实再就业1458人,再就业率达到44% 。全面推进社保体系试点改革,完成了近四分之一的国企职工向失业保险并轨任务。认真组织开展“一帮一”和扶贫济困活动,解决扶贫资金180余万元,帮扶救助城乡贫困群众8000余人。积极争取低保资金,城镇居民最低生活保障月标准由104元提高到120元,纳入最低生活保障人数达到4412人,基本实现应保尽保。全面落实安全生产责任制,有效防止了重特大事故发生。努力维护边境稳定,全年未发生违边事件。

----政府自身建设不断加强。积极推进职能转变,政府机关人员服务意识得到增强。强化目标管理,完善激励约束机制,政府部门工作人员的主观能动性和工作积极性得到较好发挥。认真听取和采纳各方面的意见、建议,严格执行政府重大事项向县人大及其常委会报告、向政协通报和群众听证制度,政府的科学民主决策水平有了新提高。认真贯彻实行《行政许可法》,依法办事的自觉性普遍增强。深入开展“两风”建设,政府部门作风有所好转。

各位代表,过去的一年,是我们克服诸多困难,全力推进经济社会发展的一年,成绩来之不易。这些成绩的取得,是县委正确领导及人大、政协全力支持的结果,是全县人民凝心聚力、奋力拼搏的结果。在此,我代表县政府向各位人民代表及政协委员,并通过你们向全县人民和所有关心支持孙吴经济社会发展的朋友们,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到发展所面临的困难和问题,必须清醒地认识到工作存在的差距和不足:我县经济总量小,基础薄弱,建设滞后,发展的环境和条件不优越,实现快发展、大发展的困难和压力比较大;尤其是一些体制性、结构性、机制性矛盾和问题还没有得到根本解决,经济和社会发展的许多薄弱环节还未实现较大突破,改革、发展和稳定的任务非常艰巨。政府的行政能力还不适应市场经济发展要求,一些政府部门和工作人员思想观念、工作方式和工作作风有待进一步改进,政府工作与群众的期盼还存在一定的差距,一些群众关注的热难点问题还没有得到有效解决。对这些困难和问题,我们一定要有充分的思想认识,并予以高度重视,认真加以克服和解决。

二、2005年重点工作安排

2005年是完成“十五”计划、谋划“十一五”计划和实现“三年解困、六年发展”战略目标的关键一年,做好今年工作意义重大。今年政府工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实市委三届二次全会和县委十三届四次全会精神,以加快发展为中心,以结构调整为主线,以深化改革为动力,狠抓“五件大事”和重点项目建设,大力提高经济运行质量,努力增加城乡居民收入,加快城乡基础设施建设步伐,促进全县经济社会全面、协调和可持续发展。

经济和社会发展的主要预期目标是:全县生产总值3.38亿元,增长10%;固定资产投资8800万元,增长10%;地方财政一般预算收入1084万元,增长5%;农民人均纯收入2020元,增长8%;城镇居民平均可支配收入4340元,增长4.5%

今年政府工作主要任务是:

(一)以“五件大事”为重点,积极推进项目建设。坚持把项目建设作为政府工作的重中之重,积极采取措施,着力推进。一是加快在建项目建设。集中力量做好二门山水库工程的资金争取和筹集工作,确保今年主体工程完工,水电设备安装完毕并力争投入运营。协助药厂完成GMP认证和生产前相关工作,争取上半年投产。支持茂田牧业三期工程建设,扩大企业生产规模。全力抓好辰清至群山通乡公路建设,确保今年通车。加快城市供水项目建设,力争供水厂主体工程完工并达到供水指标。二是强化项目编制。认真研究国家产业政策和投资方向,做好“十一五”规划编制工作,用规划指导和推动项目建设。强化做项目的推进机制和工作责任机制,出台项目编制激励办法,加大做项目资金投入,充分调动各方面做项目的积极性,尽快做成一批新项目,充实调整项目库。三是加大项目争取工作。今年要实行项目争取目标化管理,动员各方面力量,采取超常措施,全力做好项目争取工作。积极运作二门山抽水蓄能项目前期工作。认真做好沙棘精深加工和重点矿产资源开发项目的策划、推介和招商引资工作。加快对俄土地开发和木材加工项目的实质性对接。积极做好省级重点扶持贫困村项目、通乡通村公路项目、城镇集中供热项目、教育卫生基础设施改造项目、石油勘探等项目的争取和落实工作,力争年内有12个新项目开工建设。

(二)加快农业结构调整,努力增加农民收入。要把调整农业和农村经济结构放到更加突出位置,进一步促进农业增效和农民增收。农业增加值要努力实现1.1亿元,同比增长23 %。制定农业结构调整和发展规划。对农业耕地、沙棘种植、畜牧业生产等进行全面清查,摸清底数,研究对策,指导农业和农村经济结构调整。优化种植业结构。积极引导农民发展粮食生产,种植优质小麦5万亩;继续实施“大豆振兴”计划,落实高油大豆面积20万亩、超早熟大豆良种繁育基地面积40万亩,推广大豆行间覆膜技术1万亩;同时,扩大马铃薯、亚麻等经济作物种植面积。大力发展特色农业。进一步抓好沙棘苗木繁育基地建设,生产优质苗木500万株;扩大沙棘栽植面积,力争新造沙棘2万亩;积极推行果园式管理模式,提高沙棘成活率和结实率,年内完成3000亩以上示范园建设;积极引进沙棘龙头加工企业,尽快实现沙棘饮品、沙棘油和黄酮等产品的系列加工。抓好地栽木耳、杞柳等林产经济的开发和推广工作,尽快做大做强,今年要实现地栽木耳300万袋、杞柳种植500亩以上。提高山野菜等绿色产品的加工档次,搞好农副山产品市场建设,扩大农副山产品集散地规模和效益。继续实施“主辅换位”战略。积极筹措畜牧发展资金,抓好畜牧业生产和畜牧养殖基地建设,扩大养殖基地和养殖大户数量,确保牛羊存栏实现30%以上的增长速度;加大政策扶持和品种改良力度,加快畜牧服务中心和乡村冻配站点建设,强化改良措施,改良率要达到45%;搞好优质饲草、饲料种植和存储试点工作,总结推广畜牧小区建设和集中圈养经验,提高畜牧业发展水平。积极发展劳务和外向型经济。大力组织农村剩余劳动力转移,转移农村劳动力6000人以上,增收2000万元;大力发展外向型农业,通过政府引导扶持和公司化运作,做好对俄土地租赁开发工作。加强农业基础设施和服务体系建设。严格保护基本农田,加快中低产田改造;努力争取水利建设和农业综合开发资金,重点搞好人畜饮水、农业综合开发小区、土地开发整理、节水灌溉和防洪排涝等农业基础工程建设;加大农业科技投入力度,每年投入农业科技资金100万元;积极发展农业专业协会和中介组织,提高农民组织化程度。扩大支农信贷规模,保证农业发展需要。  

      (三)以国有企业改革为突破口,努力提升工业经济运行质量。全面推进国有企业民营化改造。借助国家振兴东北老工业基地、完善城镇社会保障体系试点和金融系统处置企业不良贷款的有利契机,以“售、股、兼、破”为主要方式,积极推进工业企业、商业企业、涉农企业和建筑企业的改制与重组,实现国有企业的产权民营化、机制市场化,今年改制率要达到80%以上。努力调整工业产品结构。稳定木制品生产,扩大亚麻生产。积极开展“招、引、联”工作,大力发展水电、医药、食品、保健品、农产品、畜产品、林产品、矿产品等优势产业和加工业,搞好规划,做实项目,大力推介,积极对接,加快推进,力争三至五年使工业产品结构和生产规模有较大改善。全力盘活企业闲置资产。通过鼓励民营资本介入、招商引资、挂靠转让、兼并、破产重组等措施,着力盘活烟厂、浸油厂、制酒厂、农机厂、纺纱厂、木器厂等企业闲置资产。积极探索工业园区建设。紧紧抓住资源加工型企业投资北移和对俄科技经贸战略升级的机遇,积极研究辟建工业园区,今年完成园区的规划设计工作。

(四)加快发展民营经济,增强经济发展活力。民营经济力争实现税金900万元。扶持和壮大民营企业发展规模。引导和支持有条件的民营企业兼并购买国有企业、集体企业,对规模大、实力强的企业进行重点扶持,引导民间资本进入基础设施、公用事业等法律法规未禁入的行业和领域,努力放宽民营企业注册条件,扶持一批主业突出、管理先进的优势企业和有发展后劲的资源精深加工企业。提高民营经济的发展质量。在充分调查研究的基础上,制定民营经济发展规划和质量升级措施,大力发展科技型、外向型、加工型民营企业。鼓励民营资本由传统服务业向现代服务业、新兴加工业和外贸出口业转移。支持民营企业开展质量认证和打造品牌。提高民营企业家素质和社会地位,保护企业合法权益。优化民营经济的发展环境。认真落实支持民营经济发展的各项政策,保证各项优惠政策真正落实到位。对重点民营企业实行重点保护,未经批准不得擅自进入企业检查。加强依法监督,对影响和破坏民营企业发展的各种违法违纪行为要予以严肃处理。

(五)全力抓好招商引资工作,全面扩大对外开放。深入研究招商引资政策,制定出台奖励办法,调动各方面人士积极性,形成“人人抓招商引资、全社会关注招商引资”的工作局面;坚持“走出去”与“请进来”相结合,以企业为主体,以项目为载体,突出我县资源优势,重点在沙棘产品加工、农林牧副产品加工、矿产资源开发和城市基础设施建设上招商引资;进一步改进招商方式,充分利用现代信息技术,开展网上招商;主动向国内大企业、大集团、大专院校、科研院所靠拢,积极面向珠三角、长三角、环勃海等发达地区引资、引智、引项目,敢于到境外招商,招大商,力争在招商档次规模和质量上有较大突破。坚持引进外地大户和培育本地优势企业并重原则,努力扩大外经贸主体,积极鼓励各类企业参与对外贸易,发展直接创汇企业,扩大出口创汇额。要深入研究俄罗斯市场和资源优势,扩大在俄土地租赁经营、木材采伐加工以及沙棘开发等方面的合作;要与国内有实力的企业联合,积极尝试在俄远东建立资源型半成品加工企业。

(六)加强财税金融工作,促进地方经济发展。强化财税征管。进一步加强税控网络建设,严厉打击偷逃骗抗等涉税违法行为,堵塞跑、冒、滴、漏,做到应收尽收。切实加强非税收入和国有资产管理,增加可用财力。合理调整和优化支出结构。压缩弹性支出,保证重点支出、职工工资和三条保障线资金按时发放。加大对农业、科技、教育、公共卫生、城市建设和财源建设方面的投入力度。确保城镇社保体系试点、农村税费改革等各项改革的必要支出。深化事业单位改革,进一步清理财政供养人员,严格公务经费支出,减轻财政负担。继续推进部门预算、国库集中支付、政府采购等项改革,提高财政管理水平。积极开展向上争取工作。充分利用“十弱县”和东北老工业基地改造的扶持政策,做好不可预见转移支付财力补助、社保并轨、小城镇建设、农业开发、农田水利基础设施改造和科教文卫专项资金的争取工作;搞好国家“三奖一补”政策的争取工作;对乡村两级债务进行核实、分类,争取上级补助。加强地方金融监管。保持金融平稳运行,规范发展资本市场;支持金融部门发放贷款和盘活不良信贷资产,鼓励金融部门为县域经济发展多做贡献。

(七)加大城市建设力度,改善人民生产生活条件。切实抓好规划工作。按照生态城市建设定位,完善城市建设总体规划,尽快完成绿化规划,搞好城市广场、绿地、景观、街路的设计工作,重点完成中心广场、站前广场、202国道支线入城口、交通街、解放路、正阳路以及住宅小区的规划设计工作。加强规划监察,保证城市建设围绕规划设计进行,增强规划的严肃性。加快城市基础设施建设。积极推进站前广场、解放路升级改造工作;加快交通街、中央街电杆线路和路灯改造;继续实施城区道路改造计划,分期推进铁北环路等街路的新建和改造任务;加紧推进城镇给水和排水工程建设;积极筹划综合大市场建设;加快推进城市集中供热项目。做好房地产开发建设工作。进一步修订完善《房地产开发优惠政策》,继续搞好集资建房和经济适用住房开发,鼓励成片开发和标准化小区建设,力争建成1--2个住宅示范小区。 全年新开工面积达到3万平方米以上。加强城市管理。坚定不移地推进城市综合执法工作,建立健全城市管理责任制,严格评定标准及奖惩措施,对城市出入口、重点路段和市容市貌进行有效规范和专项整治。充分调动社区、街道和社会力量的积极性,逐步实现专业管理队伍与全社会共同参与相结合的城市管理新机制。抓好物业管理工作,提高物业管理覆盖面和服务水平。要树立经营城市的理念,积极探索城市开发、建设、管理市场化运作的新思路、新办法。

()大力发展各项社会事业,促进经济与社会协调发展。优先发展教育事业。加大向上争取和投入力度,进一步改善教育办学条件,完成部分中小学教室升级和危房改造任务;积极推进教育体制改革,引入竞争机制,整合教育资源,提升教育教学质量。提高城乡公共卫生水平。积极探索乡镇卫生院改革,调动乡镇卫生医务人员的工作积极性。加强公共卫生体系建设,强化对传染病和地方病的预防和控制工作,保障食品和医疗卫生安全。积极争取县医院住院部大楼和乡镇卫生院业务用房建设项目。抓好通乡通村公路建设。加快对孙卧线和四季屯口岸路的勘察设计;做好西兴乡至西岗村等通村公路建设,力争将辰清镇至春青村等5条公路纳入建设规划中。大力发展广播电视事业。加快推进速度,实现所有乡镇和多数村屯光缆联网,城乡有线电视入户率达到80%以上。加强人口与计划生育工作。积极争取国债资金项目,支持计划生育服务站建设,改善服务条件,确保实现省市下达的人口与计划生育控制目标。认真抓好文体工作。以城市之光、农村文化大院和全民健身活动为载体,不断丰富城乡人民文化生活。

(九)维护社会稳定,切实保护群众利益。抓好信访工作。坚持“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”的原则,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,建立和完善预防化解矛盾的长效机制,保证群众来信来访得到及时有效处理。抓好社会治安综合治理工作。完善城镇打防控和农村治安体系建设,深入开展“平安孙吴”创建活动和严打整治专项斗争,加大对黑恶势力和刑事犯罪的打击力度,提高案件侦破率,确保社会安定。抓好安全生产工作。全面落实安全生产责任制,加强对易燃易爆、道路交通、公众密集场所等重点行业和重点部位的监管,力保不发生重特大恶性安全事故。抓好再就业、社会保障和扶贫济困工作。千方百计创造就业岗位,落实各项再就业政策,城镇登记失业率控制在4%以内。积极推进城镇社会保障体系试点工作,全面完成社保并轨任务。扩大社会保险覆盖面,提高社会保障基金征缴率。深入开展“利民行动”和“一帮一”结对子、爱心捐助等活动,切实解决一些群众关心的实际问题。抓好边境管理工作。强化管边措施,避免涉外事件发生。

三、进一步加强政府自身建设

要完成好今年全县经济社会发展的艰巨任务,必须进一步加强政府自身建设,全面提高行政能力。

(一)坚持解放思想,创造性地开展工作。以科学发展观统领政府工作,推动思想解放和开拓创新。要努力加强学习,更新知识,吸收借鉴发达地区先进经验,善于用创新的思维想问题、办事情,用改革的办法攻坚克难,靠市场机制解决体制性和结构性矛盾。要旗帜鲜明地支持改革者,鼓励创业者,奖励工作业绩突出的人和单位,引导政府工作人员全身心投入到孙吴的改革和建设事业中来。对于看准的事情、有利于孙吴发展的事情,就要奋力开拓,敢担风险,大胆突破。要善于从实际出发,抢抓机遇,千方百计运用好国家支农政策和省扶持“十弱县”发展政策。坚持与时俱进,根据形势的发展变化,研究新情况、新问题,及时调整完善各项计划,不断地采取新对策,做到发展有新思路、落实有新举措、各项工作有新起色。

(二)坚持转变职能,努力提高服务能力与水平。要按照市场经济的要求,进一步加强政府人员对经济与行政管理方面知识的学习,努力提高抓经济工作的本领和水平。抓好政府机关效能建设和公务员队伍建设,发展电子政务,提高办事效率和管理水平。继续推行政企、政事、政社分开,进一步规范行政行为,真正把职能转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。依法规范行政审批,放宽市场准入,切实为各类市场主体和投资者提供优惠政策,提高优质服务,创造优良环境。严格执行“六项制度”,严肃处理为谋取个人或小团体利益而损害投资者利益、影响发展环境的人和事。

(三)坚持求真务实,狠抓工作落实。强化抓落实意识,把落实作为政府工作的重要职责,凡是确定的工作任务,必须落实到位。进一步转变工作作风,大力弘扬求真务实精神,按照为民、务实的要求,做到说真话、办实事、求实效,不搞“形象工程”和“政绩工程”。要明确责任,把工作任务细化分解到人,明确工作标准和完成时限,实施“一条龙”推进,一抓到底。要建立健全抓落实的工作激励约束机制,对确定的工作任务,要全程跟踪督办,严格兑现奖惩,切实解决“抓与不抓一个样和干好干坏一个样”的问题。

(四)坚持依法治县,不断提高依法行政能力。深入开展普法教育,自觉运用法律手段调节、管理经济和社会事务。抓好《行政许可法》的贯彻实施,深化行政审批制度改革,减少审批项目,简化审批手续,规范审批行为。加强民主政治建设,主动接受县委领导,认真执行和落实县委的各项决策;自觉接受人大、政协监督,虚心听取批评、意见和建议,及时办理议案、提案,定期报告工作,通报情况。认真听取工会、共青团、妇联等群众团体的意见和建议,并支持其开展工作。全面推行行政执法责任制、评议考核制和过错追究制,加快建设法治政府。

(五)坚持廉洁自律,树立良好政府形象。牢记党的根本宗旨,恪守党纪国法,做到清正廉洁。认真搞好保持共产党员先进性教育,进一步落实“四承诺”、“三树立”和“两禁止”要求,不断健全和完善“两风”建设的长效机制。加强行政监察工作,在土地使用、工程承包、政府采购、产权交易等方面实行公开招投标机制,堵塞滋生腐败的漏洞。全面贯彻落实党风廉政建设责任制和责任追究制,强化领导干部任期经济责任审计,严厉查处贪污受贿、以权谋私和侵害群众利益的违纪案件。

各位代表,我县正处在加快发展的关键时期,我们肩负的任务光荣而艰巨。让我们以“三个代表”重要思想为指导,在县委的正确领导下,依靠和带领全县人民,解放思想,开拓进取,攻坚克难,扎实苦干,确保圆满完成今年的各项任务,为把孙吴经济和社会发展推向快车道而努力奋斗!

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。